bonjour j'ai un exercice à faire mais je bloque ..
voici l'enoncé
le groupe hydroxyle est caractéristique des alcools.
Ce groupe peut etre mis en évidence par des tests chimiques mais aussi par spectroscopie.
1. Lorsqu'un alcool absorbe un photon de longueur d'onde convenable, il peut y avoir une transition entre deux niveaux d'energie électronique.
a) définir le groupe hydroxyle.
-OH
b) représenter le schema illustrant cette transition energétique
JE L'AI VU EN CLASSE
c) a quel domaine spectral correspond une telle transition ?
SOIT DANS L'UV SOIT DANS LE VISIBLE
d) confirmer cette prévision en calculant la longueur d"onde du photon associé à cette transition sachant que dans le cas du méthanol, les deux niveaux d'énergie sont séparés de 7,02 eV.
LAMBDA = (h.c) / E
h= 6,63.10-34 J.s
c= 3,00.108 m.s-1
1eV=1,60.10-19 J
(6,63.10-34 * 3,00.108)
LAMBDA= ________________________________________________________
1,12.10-18
=1,77.10-7 m
EST CE CORRECT ?
2. il est aisé de repérer la présence d'un groupe hydroxyle sur un spectre IR d'alcool pur. Un signal large et intense est observé pour un nombre d'onde compris entre 3200 cm-1 et 3600 cm-1
Les alcools présentent aussi un signal intense, mais plus fin, repérable entre 1000 cm-1 et 1200 cm-1 et caractéristique de la liaison carbone-oxygène.
j'ai un spectre: voici le lien pour le consulter: ** lien vers l’image effacé **
a) quelles sont, pour le méthanol, les longueurs d'onde dans le vide des photons correspondant aux deux transitions décrites ?
JE BLOQUE
EST CE QUE C'EST EN RAPPORT AVEC LE NOMBRE D'ONDES (SIGMA) QUI EST L'INVERSE DE LA LONGUEUR D'ONDE LAMBDA SOIT
SIGMA = 1/LAMBDA
????
b) quelle est la nature des transitions énergétiques correspondant à ces signaux ?
c) comparer les énergies mises en jeu dans ces deux transitions.
____________________
Données:
h= 6,63.10E-34 J.s
c=3,00.10E8 m.s-1
1eV=1,60.10E-19 J
Rappel: le nombre d'ondes est l'inverse de la longueur d'onde
pouvez vous m'aider
merci d'avance
Lapinou07
Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ
par contre j'ai un gros DS sur les ondes et j'ai des exercices d'entraimemant mais je le trouve trop dur!
Un radar Doppler de contrôle de vitesse automobile, de fréquence F = 24,125GHz émet des trains d'ondes avec une PRF (Pulse Repetition Frequency) F0 = 30kHz.
L'angle Doppler a entre l'axe du faisceau radar et l'axe de déplacement des véhicules mesurés est égal à 25°.
a) trouvez et expliquer comment trouver la longueur d'onde du signal émis par le radar ?
b) Quelle est la vitesse maximale | VMaxi| qui peut etre mesurée par ce radar ?
c) A quelle fréquence Doppler F correspond une vitesse mesurée égale à 130km/h ?
d) Le calcul de la vitesse est réalisé au moyen d'un algorithme de FFT sur un nombre N = 256 points. Quelle est la précision dv sur la mesure de la vitesse ?
pouvez vous m'aidé le DS est demain et j'y arrive pas du tous !
Lapinou07
ya personnes ?
parce que mon DS est demain et vu que je ne comprend pas ........
s'ya quelcun pour me répondres se serais gentils
mercis
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :