Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectre IR

Posté par
manon430
14-11-12 à 14:50

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide ici :

L'acroléine (notée A) ou prop-2-énal est un liquide toxique par inhalation et ingestion. Elle se forme par dégradation, lors du chauffage de certains acides gras présents dans les viandes. Elle peut être éliminée par hydrogénation progressive avec du dihydrogène: à basse pression, on obtient le propanal (B) alors qu'à haute pression on obtient le propan-1-ol(C). Dans un réacteur chimique, on passe de A à B ouis de B à C.

a) Ecrire les formules semi développées de B et C. Quelles fonctions chimiques présentent A, B et C
b) Indiquez les bandes caractéristiques permettant de distiguer les composés A, B  et C en précisant leur nombre d'ondes.
c) En déduire une méthode permettant de vérifier que l'élimination, par hydrogénation de l'acroléine d'une huile de friture usagée a été totale.

j'ai fait :

a) B : CH3-CH2-COH  C: CH3-CH2-CH2-OH A présente une fonction aldéhyde B une fonction aldéhyde et C une fonction alcool
b)
c)

merci de m'aider

Spectre IR

Posté par
manon430
re : Spectre IR 15-11-12 à 18:01

?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 15-11-12 à 21:35

b) je ne vois pas comment faire

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 16-11-12 à 11:40

Bonjour

Dans l'exo, est-ce qu'on te donne un tableau avec quelques bandes caractéristiques ? Ou alors dans ton cours ou dans ton manuel ? (tu ne peux pas les inventer c'est forcément écrit quelque part !!)

Posté par
manon430
re : Spectre IR 16-11-12 à 18:04

oui je l'ai ai dans mon cours mais comment faire la b) du coup ?

Pour A je dis CO et CH comme bandes caractéristiques ?

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 16-11-12 à 20:58

b) Indique les bandes caractéristiques de l'alcool, de l'aldéhyde et de la double liaison C=C !

Posté par
manon430
re : Spectre IR 16-11-12 à 21:04

donc c'est OH puis C=0H et C=C et je note leur bande caractéristique ?

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 16-11-12 à 23:19

oui voila !

Posté par
manon430
re : Spectre IR 16-11-12 à 23:39

ok et pour la c) ?

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:29

D'après toi comment vérifier que le composé A a complètement disparu ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:32

il faut le faire chauffer  ? je ne sais pas

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:33

Mais non ! A quoi te servent les spectres IR ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:34

à reconnaitre les liaisons, les composés des molécules

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:39

ben voila ! Ce qui signifie ici quoi ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:39

qu'il en reste

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:43

A condition que ces spectres aient été réalisé à la fin de la réaction ! Mais si au contraire ils ont été réalisé au début et qu'en refaisant l'analyse spectrale, on obtienne les memes spectres à une différence près : quelle serait cette différence ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:44

ah je ne sais pas :/ j'ai du mal à comprendre

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:47

On réalise l'analyse spectrale des composés présents au début : on obtient des bandes caractéristiques du OH, du COH et du C=C ok?
Maintenant on refait l'analyse à la fin de la réaction (le composé A a alors disparu). Qu'est-ce qu'on obtient ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:50

on a pu de OH donc l'alcool a disparu

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:52

le composé A ne contenait pas de fonction OH !!!

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 11:54

à oui il avait une fonction aldéhyde donc COH a disparu

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 12:01

Le problème c'est que un des produits est un aldéhyde donc tu auras toujours la bande caractéristique COH ! Mais qu'est-ce que le composé A contient d'autre d'intéressant ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 12:02

des liasons CH

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 12:03

oui mais quoi d'autre ?

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 12:03

un double liaison C=C

Posté par
lulu3324
re : Spectre IR 17-11-12 à 12:04

voila !!!

Posté par
manon430
re : Spectre IR 17-11-12 à 12:05

ok merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !