Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons

Posté par
Chokun
29-10-11 à 19:44

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire sur lequel je bloque particulièrement
J'ai pourtant bien réussi le reste, mais cet exercice de synthèse, je n'y arrive pas.

Voici l'énoncé :


1) a) Dans le spectre d'émission de l'atome d'hydrogène, retrouve-t-on les raies correspondant aux photons émis lorsqu'un atome d'hydrogène dans un état excité retourne à l'état fondamental ?
         Justifier votre réponse.
    b) Quelle est l'énergie d'un photon de la raie rouge ? (=656 nm) du spectre d'émission de l'hydrogène ? Cette énergie correspond-elle à la différence d'énergie entre deux états d'un atome d'hydrogène ?
         Si oui, préciser ces états et conclure.
    c) A quels changements d'état correspondent les raies cyan (=486 nm) et bleue (=434 nm) du spectre de l'hydrogène ?

2) Comment peut-on justifier qu'une entité chimique possède un spectre de raies d'émission spécifique ?


Merci d'avance

ps : Voici le spectre en question :

Spectre de l\'atome d\'hydrogène et les photons

Posté par
mirab
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 30-10-11 à 14:29

oui car lors de sa transition d'un niveau plus haut en énergie vers un niveau plus bas on parle d'absorbtion de photons. Les raies d'émission et les raies d'absorbtion sont complémentaire
sauf que pour que le spèctre d'absorbtion sera des raies noir sur fond de couleurs

Posté par
mirab
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 30-10-11 à 14:30

c'est poir la a)

Posté par
mirab
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 30-10-11 à 15:02

b: E=hc/

h(constante de Planck)=6,6310^-34

c(la célérité)=310^8

=656 nm

attention l'énergie s'exprime en eV

Posté par
mirab
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 30-10-11 à 15:32

désolé c'est pas ca

b: E=hc/

h(constante de Planck)=6,6310^-34m2.kg.s-1

c(la célérité)=3,0010^8m.s-1

=656 nm

attention LA LONGEUR D'ONDE S'exprime en METRE
donc tu doit multiplier 656 par 10^-9

L'énergie s'exprime en JOULE
Ce qui te fait: 3.0210^-19 J

Posté par
Chokun
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 30-10-11 à 20:52

D'accord merci beaucoup pour ton aide

Posté par
mirab
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 31-10-11 à 11:18

si tu a besoin de moi pour la suite il y a pas de problème je t'aiderai

Posté par
Strike
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 31-10-11 à 12:42

pour le b) ce que mirab a dit est bon mais pour répondre à la fin de la question b) tu dois convertir en électron-volt, c'est-à-dire diviser 3.02*10^-19 par 1.60*10^-19
donc 3.02*10^-19/1.60*10^-19=1.89eV

Posté par
mirab
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 31-10-11 à 12:57

et pour la suite du b) tu peut dire que cette énergie correspond à la transition d'énergie entre l'état E3 et l'état E2 d'un atome d'hydrogène car E= Ep-En ce qui fait
                                                E= -1,51-(-3.4)
                                                E= -1,51+3.4
                                                E= 1.89 eV

Posté par
Strike
re : Spectre de l'atome d'hydrogène et les photons 03-11-11 à 19:56

mirab je ne comprends pourquoi tu as écrit: "Les raies d'émission et les raies d'absorbtion sont complémentaire sauf que pour que le spèctre d'absorbtion sera des raies noir sur fond de couleurs". Pourrais-tu m'expliquer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !