Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectophotométrie

Posté par
Fanny69
06-10-11 à 17:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'aimerai bien de l'aide alors si l'un ou l'une d'entre vous veut bien m'expliquer les question ça serait gentil. Merci =)

L'énnoncé est: On étudie la réaction de l'eau avec un dérivé bromé de formule R-Br où R représente un groupe d'atomes de carbone et d'hydrogène non explicité. Ce dérivé bromé est coloréen solution. L'équation de la réaction est: R-Br + 2H2O -> R-OH + H3O+ + Br-
Le volume de la solution dans laquelle la réaction lente pour l'observation courante, a lieu est V = 500mL

1. Parmi les entités mentionnées dans l'équation chimique, seule l'entité R-Br absorbe la lumière à la longueur d'onde = 416mm

a) Comment évolue l'absorbance A416 d'une solution dans une cuve d'épaisseur l donnée, contenant initialement le dérivé bromé R-Br et de l'eau ?

Je n'ai pas su quoi répondre à cette question

b) L'absorbance est ici mesurée à l'instant initial. On a alors en solution [R-Br]i = 1.00 x 10^-4 mol.L-1. On trouve à cette date A416 =0.840. Déterminer la constante de proportionnalité entre A et la concentration [R-Br].

Ma réponse est:  A = k.c donc k = a/c =0.840 / 1.00.10^-4 = 8.4.10^3


c) le suivi de l'absorbance à 416nm en fonction du temps permet d'établir le tableu de résultats suivants:

t (min)    0      0.5      1      2      4      6     10
A416    0.840  0.723  0.622  0.426  0.253  0.139  0.042

En déduire la valeur de l'avancement x de la réaction aux différentes dates.

Gros beugue sur comment calculer l'avancement

d) Tracer une courbe donnant l'évolution de l'avancement en fonction du temps

il me manque l'avancement mais sinon c bon

e) Tracer une autre courbe représentant l'allure approximative qu'aurait la courbe représentant l'avancement si la réaction était réalisée à une température plus élevée.

Comment faire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 06-10-11 à 17:32

Salut !

1) a) L'absorbance évolue selon la présence ou non d'une espèce colorée. Y'en a t-il dans les réactifs ou dans les produits?

b) doit-il y avoir une unité?

c) tu fais un tableau d'avancement... comme ça tu auras une formule

d) ok

e) la température est un facteur cinétique. Que se passerait-il si la température augmentait?

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 06-10-11 à 20:32

Oui R-Br est coloré

k =8.4.10^3 mol/L

Pour le tableau d'avancement je ne comprend pas ...

Si la température augmente, la réaction se fait plus rapidement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 06-10-11 à 22:58

1) a) s'il est dans les réactif tu vas donc avoir A qui diminue, s'il est dans les produits c'est l'inverse

b) oui

c) comment ça? c'est un tableau tout à fait classique

d) oui tout à fait. Donc tu atteins l'avancement maximal plus vite

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 07-10-11 à 14:02

Je ne vois pas comment calculer l'avancement x de la réaction aux différentes dates avec un tableau d'avancement ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 07-10-11 à 19:33

Quel avancement as-tu au temps t?

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 14:45

n(R-Br) = c/V = 1.00.10^-4 / 500.10^-3 = 2.10^-4 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 14:48

Oui et donc avec un tableau d'avancement tu obtiens quoi?

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 14:57

x max =2.10^-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 15:09

N'oublie pas mol.

A un temps t tu auras surtout 2,0.10-4 - x

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 16:06

et c'est quoi x ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 16:09

C'est l'avancement voyons! Tu fais ça depuis la seconde...

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 17:02

oui oui mais comment faire maintenant pour le calculer aux autres instants t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 17:03

avec les valeurs de A tu as C donc tu as également x (tu as V)

Posté par
Fanny69
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 19:34

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 09-10-11 à 19:36

Je t'en prie

Posté par
marieP
spectrophotometrie. 29-10-11 à 16:11

Bonjour, je suis moi aussi entrain de faire cet exercice et je bloque un peu sur l'avancement X sauf que je n'ai pas compris.
meme si on a les valeurs de A ( C change au fur et a mesure du temps non ? )
doit on faire par exemple avec la valeur de A=0,723 > 0,723 /1,00*10^-4 x = 2,1 * 10^-4.
pour trouver K a chaque instant donné ? ou doit on prendre c=n/v

MERCI de votre aide.

Posté par
marieP
fautes 29-10-11 à 16:45

je me suis trompée( faute de calcul et embrouille ). K est une constante ? Absorbance A/c  egale K donc apres on fait c= A/K pour trouver la concentration ou pas du tout ^^  
merci d avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 19:21

oui K est une constante. oui à ta question

Posté par
marieP
spectrophotometrie. 01-11-11 à 20:04

Merci J'ai une autre question ! Apres avoir calculé les differentes concentration a des temps different il nous disent de faire une courbe montrant l'evolution de l'avancement en fonction du temps faire, on sait que a un temps t on a 2,1*10-4 -X. mais je ne vois pas comment faire.    MERCI.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:10

x va t-il grandir ou non?

Posté par
marieP
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:13

non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:21

pourquoi? c'est très catégorique et faut justifier

Posté par
marieP
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:23

Mais dans la formule 2,1 *10^-4 -X comment definir X c est peut etre debile mais je ne comprend pas ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:26

ben x c'est ton avancement

Posté par
marieP
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:34

mais calculer X reviens a faire quoi du coup  :/ calculer l avancement d'accord. mais comment parce qu'on a la concentration a des temps differents on a la formule avec -X .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:41

je n'ai pas compris la fin de ta phrase

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:41

en tout cas essaie d'exprimer x avec ce que tu as

Posté par
marieP
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:53

ok Merci je vais chercher.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 20:54

Posté par
marieP
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 21:03

on sait que c = X/v on sait la concentration et le volume (500mL):  on en deduit donc n . et on fait tout les calcules avec toutes les concentrations ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 22:28

oui

Posté par
marieP
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 22:33

Merci bien !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectophotométrie 01-11-11 à 22:34

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !