Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

spectacle de magie

Posté par
TissiaAel
22-03-17 à 23:23

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :

Lors d'un spectacle, un magicien prétend avoir le pouvoir d'inverser les propriétés de la matière. Ainsi l'eau après être passée entre ses mains n'éteint plus le feu mais déclenche des incendies ! Pour convaincre son auditoire, il verse un peu d'eau du robinet dans ses mains et en fait tomber quelques gouttes sur un petit tas de poudre qui rapidement s'enflamme en produisant un nuage violet suffoquant …
Le tas de poudre est en fait constitué d'un mélange intime d'une fine poudre d'aluminium métallique et de permanganate de potassium.
Expliquez ce qui c'est réellement passé lors du spectacle en identifiant l'oxydant et le réducteur présents puis en établissant les équations des réactions.

Données :
Equation de dissolution du permanganate de potassium : KMnO4-(s) →K+(aq) +MnO4 (aq)

½ équation redox : du couple MnO4-(aq)/Mn2+(aq).
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e-= Mn2+(aq) + 4 H2O(l)

Al3+(aq) + 3e- = Al(s)

Mon avancement :
MnO4-(aq)+8H+(aq) + 5e- = Mn2+ (aq) + 4h2O
al(s) = al3+ (aq) + 3e-

J'ai ensuite équilibrer les électrons
3MnO4-(aq) + 24H+(aq)+15e-=3Mn2+ (aq) + 12H2O
5Al(s) = 5Al3+(aq) +15e-

ce qui donne !
3MnO4-(aq)+24h+(aq)+5Al(s) = 3Mn2+(aq) + 12H2O+5Al3+(aq)
Or je n'arrive pas à en tirer les conclusions attendues
Pouvez vous vérifier mes réponses et m'aiguiller pour la suite du raisonnement
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : spectacle de magie 23-03-17 à 09:47

Bonjour,

Exercice déjà posté : Equations redox



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !