Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations redox

Posté par
nameless7172
19-02-17 à 13:20

Aidez moi svp

Spectacle de magie ? (4 points)
Lors d'un spectacle, un magicien prétend avoir le pouvoir d'inverser les propriétés de la matière. Ainsi l'eau après être passée entre ses mains n'éteint plus le feu mais déclenche des incendies ! Pour convaincre son auditoire, il verse un peu d'eau du robinet dans ses mains et en fait tomber quelques gouttes sur un petit tas de poudre qui rapidement s'enflamme en produisant un nuage violet suffoquant …
Le tas de poudre est en fait constitué d'un mélange intime d'une fine poudre d'aluminium métallique et de permanganate de potassium.
Expliquez ce qui c'est réellement passé lors du spectacle en identifiant l'oxydant et le réducteur présents puis en établissant les équations des réactions.

Données :
Equation de dissolution du permanganate de potassium : KMnO4-(s) →K+(aq) +MnO4 (aq)

½ équation redox : du couple MnO4-(aq)/Mn2+(aq).
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e-= Mn2+(aq) + 4 H2O(l)

Al3+(aq) + 3e- = Al(s)

Posté par
vanoise
re : Equations redox 20-02-17 à 15:36

Bonjour
Il y a oxydation de la poudre d'aluminium par les ions permanganate en présence d'une solution aqueuse acide (la présence dans l'eau de l'acide est invisible car la solution d'acide sulfurique est incolore). La réaction dégage beaucoup d'énergie : l'aluminium s'oxyde avec production de flammes très lumineuses. Les ions permanganate sont de couleur violette. Une partie du permanganate de potassium est projetée avant de réagir, d'où le nuage violet suffocant...
La première demie équation est écrite correctement :
MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e-= Mn2+(aq) + 4 H2O(l)
Pour la seconde, tu peux l'écrire dans le sens de l'oxydation de l'aluminium :
Al(s) = Al3+(aq) +3e-
Pour obtenir l'équation bilan, il faut écrire que tous les électrons libérés par l'oxydation de l'aluminium sont consommés par la réduction des ions permanganate. Cela conduit ici à envisager un échange de 15 électrons en multipliant par 3 les coefficients de la demie réaction de réductions des ions permanganate et par 5 les coefficients de la demie réaction d'oxydation de l'aluminium. Le bilan de ces 2 demies réactions te donne alors l'équation bilan globale.
Je te laisse réfléchir et proposer ta solution...

Posté par
nameless7172
re : Equations redox 20-02-17 à 19:51

Merci beaucoup

Posté par
TissiaAel
re : Equations redox 23-03-17 à 10:19

Bonjour, j'ai le même exercice à faire or je suis bloquée
Mon avancement :
MnO4-(aq)+8H+(aq) + 5e- = Mn2+ (aq) + 4h2O
al(s) = al3+ (aq) + 3e-

J'ai ensuite équilibrer les électrons
3MnO4-(aq) + 24H+(aq)+15e-=3Mn2+ (aq) + 12H2O
5Al(s) = 5Al3+(aq) +15e-

ce qui donne !
3MnO4-(aq)+24h+(aq)+5Al(s) = 3Mn2+(aq) + 12H2O+5Al3+(aq)
Or je n'arrive pas à en tirer les conclusions attendues
Pouvez vous vérifier mes réponses et m'aiguiller pour la suite du raisonnement
Merci

Posté par
TissiaAel
re : Equations redox 24-03-17 à 15:36

?

Posté par
TissiaAel
re : Equations redox 27-03-17 à 09:28

personne ?

Posté par
TissiaAel
re : Equations redox 03-04-17 à 10:38

Est ce que quelqu'un peut m'aider sur cet exercice ?

Posté par
TissiaAel
re : Equations redox 10-04-17 à 10:50

Svp............

Posté par
TissiaAel
re : Equations redox 10-04-17 à 10:53

vanoise @ 20-02-2017 à 15:36

Il y a oxydation de la poudre d'aluminium par les ions permanganate en présence d'une solution aqueuse acide (la présence dans l'eau de l'acide est invisible car la solution d'acide sulfurique est incolore). La réaction dégage beaucoup d'énergie : l'aluminium s'oxyde avec production de flammes très lumineuses. Les ions permanganate sont de couleur violette. Une partie du permanganate de potassium est projetée avant de réagir, d'où le nuage violet suffocant....


Je ne comprend pas comment est déduit tout ceci

Posté par
molecule10
re : Equations redox 11-04-17 à 17:31


    Bonsoir  TissiaAel :

    Voici  l'équation  bilan :

    10 Al  +  6 KMnO4  +  24 H2SO4 ====> 5 Al2(SO4)3  +  3 K2SO4  +  6 MnSO4  +  24 H2O

     Regarde  l'explication  de  la  réaction  d'oxyde-réduction  selon  Vanoise .

     Ici  les  10  Al  vont  perdrent  10 x 3  électrons = 30

     Ici  les  6 MnO4-  vont  accepter  ( +7  à  +2 = 5 électrons )  multiplié  par  6 = 30 électrons .

     Bonnes  salutations .


  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !