Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée"

Posté par
pr0miise
02-01-08 à 22:17

Bonsoir tout le monde et bonne année bien sur

J'ai cherché dans le forum cet exo mais pas de réponses ...


Enoncé :
On veut vérifier la concentration en peroxyde d'hydrogène d'une solution commerciale d'eau oxygénée dite à 10 volumes. Un eau oxygénée est dite à 10 volumes lorsqu'un litre de cette solution peut libérer 10 L de dioxygène mesurés à 0°C sous 1.013 bar selon la réaction (1) d'équation :

H2O2(aq) = H2O + 1/2 O2(g)

La réaction de dosage est la réaction entre les ions permanganate et le peroxyde d'hydrogène. On dose un volume V = 10.0 mL de la solution commerciale diluée 10 fois au préalable, par une solution de permanganate de potassuin de concentration C' = 0.020 mol.L-1. Le volume équivalent vaut V'E = 17.6 mL.


1. Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
--> Ca c'est fait
2. Le dosage réalisé est-il direct ou indirect ?
--> Oup's Problème ... Direct / Indirect ?
3.Déterminer la concentration en peroxyde d'hydrogène de la solution diluée, puis de la solution commerciale.
--> Qui peut me mettre sur la voie ?
4. L'indication donnée par la fabricant est-elle correcte ?



Données :
couples redox : O2(g) / H2O2(aq) -- MnO4(aq) / Mn2-(aq)
Constante des gaz parfaits : R = 8.314 u.S.I.
Equation d'état des gaz parfaits : P.V = n.R.T

Posté par
pr0miise
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 02-01-08 à 22:18

JE REFLECHIS LA DESSUS CE SOIR !
MERCII D' AVANCE =)

Posté par
pr0miise
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 03-01-08 à 13:50

hellow tout le monde !

J'ai trouvé la deuxième question ^^

En revanche, la 3ème je me mélange un peu les pinceaux entre C et V...
Est ce que je dois utiliser C1.V1 = C2.V2 ?

La 4ème je nage totalement ...
Je vois pas par où commencer !

Help Meee Pleaaaseee

Posté par
pr0miise
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 03-01-08 à 22:33

Personne pour m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
pr0miise
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 04-01-08 à 15:11

bon tant pis j'vais me débrouiller seule =(

Posté par
Flou62
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 07-01-08 à 18:59

Eh dire que tu penses que je vais répondre à ton sujet, j'imagine ton visage s'illuminait en voyant que tu as une réponse à tes questions ah ah ah ( Rire machiavélique)

On voit ça jeudi ^^

Et Pr0miise elle se débrouillleeeuuhuhh toute seule Nanananana


PS : T comme notre Prof de sc phy Mal aimée sur iles aux maths ^^

Posté par
pr0miise
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 10-01-08 à 14:36

Re bonjour les gens !!

Y'aurait-il une bonne âme pour m'aider à continuer l'exercice ?
Je n'y arrive toujours pas ...

S'il vous plaît
Merci d'avance

Posté par
TiT126
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 10-01-08 à 17:11

bonjour promiise,

1) Tu écrit les demi équations d'oxydo-réduction pour trouver l'équation finale

2)Un dosage est dit direct si l'espece à titrer apparait dans l'équation de réaction du titrage.

3)
A l'équivalence : n = n'versé (Les deux réactifs sont en proportion stochiométriques)
donc CV = C'V'E
<=> 2$C=\frac{C'.V'_E}{V}
<=> 2$C=\frac{0.020\times 17,6\times 10^{-3}}{10,0\times 10^{-3}}
<=> C = 3,5*10-2mol.L-1

La solution diluée a été diluée 10 fois ce qui veut dire que la consentration de la solution comercial CC = 10C = 3.5*10-1 mol.L-1

Posté par
pr0miise
re : Spécialité "Dosage d'une eau oxygénée" 10-01-08 à 17:54

Donc ici , l'indication donnée par le constructeur est correcte ?
Pour vérifier ça je dois utiliser l'equation d'état des gaz parfaits ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !