Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spé] séparation d'espèces métalliques

Posté par
Dimyrou
11-02-10 à 04:17

Bonjour,

Dans un tube à essai contenant 2 mL de sulfate d'aluminium, 2Al3+ + 3 SO42- à 0.05mol.L-1, on ajoute deux gouttes de solution de soude à 2.5mol.L-1. La solution se trouble puis au bout d'un moment ça redevient limpide. On ajoute alors goutte à goutte de l'acide chlorhydrique à 3 mol.L-1

On nous demande alors de calculer les valeurs du quotient de réaction et du pH de la solution lorsque le précipité apparaît:

Qr = K    (avec K = 1.0*1032 le quotient de réaction de précipitation de Al(OH)3)

Mais pourquoi lorsque le précipité apparaît, Qr = K? Normalement, la constante d'équilibre ne traduit-elle pas l'état dans le quel tout les réactifs ont été précipité? parce que lorsque le précipité apparaît, normalement Qr < K et c'est quand tout à été précipité que Qr = K non?

Puis pour calculer le pH, il faut connaître la concentration en H3O+. Pour cela on fait:

1 / [K * [Al3+]] = [HO-]

Mais ce que je ne comprend pas, c'est que la concentration en [HO-], si elle a considérablement changée, pourquoi pas celle de [Al3+] puisqu'on a la réaction:
Al3+ + Ho- = Al(OH)3

Donc la concentration en ([Al3+] est elle aussi inconnue.

c'est où le bug?

Posté par
coriolan
re : [Spé] séparation d'espèces métalliques 11-02-10 à 14:36

la réaction de précipitation est
Al3+ + 3OH- =Al(OH)3 (s)
l'expression de Qr est
Qr=[Al3+]*[OH-]3
lorsqu'il existe un pté ,les ions sont en équilibre avec le solide et dans ce cas Qr=K
Tant que Qr <K il ne se forme pas de précipité
Si Qr> K le système évolue de façon  à ce que l'équilibre s'établisse entre les ions et le solide
l'équilibre correspond au cas où Qr=K
Le précipité commencera à se former pour [Al3+]*[OH-]3=K soit [OH-]3=K/[Al3+}
dans ce cas c(Al2(SO4)3=0,05mol/L donc [Al3+]=2*0,05=0,1mol/L
[OH-]=(K/0,1)1/3
[OH-]=2,15.10-4 mol/l
pH=10,3

Posté par
coriolan
re : [Spé] séparation d'espèces métalliques 11-02-10 à 14:45

j'ai lu K=1.10-12 au lieu de 10.-32
il suffit de reprendre le calcul avec cette valeur

Posté par
Dimyrou
re : [Spé] séparation d'espèces métalliques 12-02-10 à 07:01

euh normalement il n'y a pas de Al2(SO4)3, mais une solution 2Al3+ + 3 SO42-. Je comprend votre raisonnement mais ce que je ne comprend pas c'est que pourquoi on prend la quantité en aluminium initialement présente dans le mélange initial, alors que s'il y a un précipité qui s'est formé, c'est qu'une partie des ions Al+3 qui étaient initialement présents ont réagi et donc leur quantité de matière ne peuvent pas être la même qu'à l'état initial.

Posté par
coriolan
re : [Spé] séparation d'espèces métalliques 12-02-10 à 11:00

dans l'énoncé on dit que la concentration de Al2(SO4)3 vaut 0,05 mol /L.C'est la concentration en soluté apporté.
c=Al2(SO4)3 =0,05 mol /L.
l'équation de dissociation est
Al2(SO4)3 =2 Al3+   +3 SO42-
donc [Al]3+ =2*c(Al2(SO4)3 ) et [SO42-]=3*c(Al2(SO4)3)
[Al3+] et[SO42-] sont les concentrations effectives.

initialement ,[Al3+]=2*0,050=0,10mol/L

on ajoute une solution concentrée de OH-.
Lorsque le premier grain de Al(OH)3 apparait,le quotient de réaction est égal à Ks et la concentration en OH- est égalale à [OH-]lim telle que
Ks=[Al3+*[OH-]3lim     lim indiquant que c'est la plus petite concentration en OH- qui permet la formation du précipité.
Si [OH-]<[OH-]lim il n'y a pas de précipité,le quotient de réaction étant <Ks.

Posté par
Dimyrou
re : [Spé] séparation d'espèces métalliques 13-02-10 à 04:35

Ok merci pour vos explications! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !