Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé: Protection du fer par étamage

Posté par
xtessa
29-09-12 à 21:18

Bonjour, J'ai un exercice à faire mais je ne comprends pas.. Merci d'avance de votre aide

Certaines boite de conserve sont en fer blanc, matériau constitué d'une feuille d'acier(0,2mm) recouverte d'une couche d'étain (1  m).
Cette couche d'étain est déposé par électrolyse. Des réactions électrochimiques se produisent aux électrodes.

L'électrolyte est une solution acidifiée de sulfate d'étain (II), Sn2+(aq) + SO2-4 (aq) à 50 g/L.
Divers additifs permettent une bonne adhésion de l'étain sur l'acier lors du chauffage final de la plaque après électrolyse.

La cathode est constitué de la boite de fer à étamer de surface totale S=300cm2. L'anode est en étain.L'intensité du courant d'électrolyse vaut I=2,40 A. Le dépôt réalisé a une épaisseur de 1,00m.

On admettra que seul l'élément étain réagit aux électrodes.

Données: Masse vol. de l'étain: (Sn)=7,30 g.cm-3
La charge électrique Q qui traverse le circuit vaut Q=I x t = n(e-) x F avec F = 9,65 x 104C.mol-1

PROBLEME:

Après avoir justifier la nature des électrodes et de l'électrolyte, faire un schéma de l'expérience, puis déterminer la durée minimal, tmin de l'électrolyse.
En réalité, la durée t nécessaire au dépôt voulu est supérieur à tmin. Proposer une explication

Posté par
xtessa
électrodes 30-09-12 à 12:36

comment peut on justifier la nature des électrodes et de l'électrolyte dans la protection du fer par étamage ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : spé: Protection du fer par étamage 30-09-12 à 18:33

bonjour !

qu'as-tu fait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !