Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé - Problème.

Posté par
RainboWolf
07-10-13 à 22:43

Bonsoir ! En spécialité PH-C, mon prof m'a donné un problème à faire de A à Z, noté.
Malheureusement, nous n'avons fait que 2 problèmes ensembles, ce qui me pose des soucis pour effectuer l'exercice toute seule !
En tout cas, voici l'énoncé en question:

Du fait de l'activité humaine, la concentration atmosphérique en dioxyde de carbone, CO2atm, augmente. Une grande partie est piégée dans les océans. Le flux de dioxyde de carbone entre l'eau et l'atmosphère dépend de la différence entre la pression du dioxyde de carbone atmosphérique (PCO2atm) et celle dans l'eau de mer (Pco2océan). On dit que l'état d'équilibre est atteint lorsque:

Pco2atm=Pco2océan.

Le pression partielle en CO2 de l'eau de mer est reliée à la concentration en dioxyde de carbone dissous par la relation [CO2océan]=.Pco2océan, où est la constante de Henry.
Par ailleurs, dans les océans, le dioxyde de carbone dissous est en équilibre avec les ions hydrogénocarbonate et carbonate.(J'ai un graphique, je donnerai un lien avec l'image sous peu.) On utilise la grandeur DIC (carbone inorganique dissous):

DIC=[co2océan+[HCO3-]+[CO32-]

Lorsque la pression Pco2atm augmente de 50%, le DIC augmente de 5%.
Dans l'eau de mer, les différents équilibres sont les suivants:

CO2atm=CO2océan
CO2océan+2H2O = HCO3-+H3O+
HCO3-+H2O = CO32-+H3O+

Le problème: Déterminer la valeur du pH de l'eau de mer si la pression Pco2atm augmentait de 50%. en déduire comment l'océan réagirait-il à une augmentation de la concentration en CO2 de l'atmosphère.

Voilà, enfin fini ! xD Sur une feuille, j'ai relevé toutes les informations qui me semblent utiles... Néanmoins, je ne parviens pas à démarrer l'exo. Auriez-vous des pistes à me proposer ?

Merci par avance et désolée pour la taille de ce problème !

Posté par
RainboWolf
re : Spé - Problème. 09-10-13 à 21:15

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin d'aide pour démarrer. ^^'

Posté par
alban
re : Spé - Problème. 10-10-13 à 12:37

De quoi avez-vous besoin pour déterminer le pH ?


(remarque : je ne vais certainement pas faire l'exo à votre place, si c'est ce que vous cherchez, je ne suis pas la bonne personne).

Posté par
RainboWolf
re : Spé - Problème. 10-10-13 à 19:12

Bonsoir, c'est gentil de venir me répondre !
En fait, j'ai déjà presque fini l'activité car je suis faite aider par des personnes IRL.

Je suis alors rendu à la fin du problème que je n'arrive pas à conclure. On m'a dit que je devais trouver une équation du second degré. Or, je ne vois vraiment pas comment faire.

Sinon dans ma démarche, j'ai d'abord calculé le DIC lorsque pH=8.
Je vous passe les opérations car je sais qu'elle sont justes. Donc DIC=1.67x10-3 mol.L-1

Ensuite, j'ai calculé le DIC quand la pression en CO2 augemente de 50%, soit:
DIC'= 1.05 x DIC = 1.75x10-3 mol.L-1

On arrive alors au calcul du nouveau pH.
J'ai calculé la nouvelle concentration de CO2.

Donc: [CO2]'= *P'(CO2) = 1.60x10-5 mol.L-1

D'où le nouveau DIC'= [CO2]' + [HCO3- + [CO32-]'
= [CO2'] + (ka1*[CO2]')/[H3O+] + (ka2*[HCO3-]')/[H30+] avec [H30+= (ka1*[co2]')/[H3O+]

D'où DIC' = [co2]' + (ka1*[CO2]')/[H3O+] + (ka2*[HCO3-]')/[H30+

Pardonnez-moi pour la rapidité de mes réponses mais je n'ai plus vraiment le temps. Il me reste simplement à trouver une équation du second degré. Je suppose que pour cela, il faut que j'utilise le DIC' juste au dessus ?

( En passant, je ne suis pas non le genre de personne à attendre que les réponses tombent toutes cuites. )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !