Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique

Posté par
tibo67
16-10-10 à 10:16

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide, je bloque lamentablement sur une question...

On sait que
L1 mdélise l'objectif C1 de vergence C1 = +20 dioptries.
L2 modélisant l'oculaire est de distance focale f'2=100mm
La distance entre O1 O2 vaut 75cm.

Je dois calculer delta=F'1F2

Seulement je comprend pas, j'imagine qu'il faut s'aider de C1 et de f'2, donc j'ai calculé

C1=1/f1=50mm (cohérent au vu de l'autre mesure, je pense pas avoir fais d'erreur donc)

Après je sais plus quoi faire... j'ai calculé avec les petits f (alors que dans la formule c'est avec des grands...) et je trouve 150mm, seulement c'est impossible vu la figure que je dois tracer après...
Donc je sais pas comment faire pour ça...

Je vous remercie d'avance!

Bonne jouèrnée

Posté par
lulu3324
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 11:57

Bonjour

C'est simple comme question pourtant ! Mais c'est toujours sur des choses simples qu'on bloque ! Surtout quand ca arrive en exam : les booouuuuuuuules !

Bon ici on a O1O2=75cm. Or je te rappelle que O1O2 est la distance entre les deux centres optiques des deux lentilles !!!

Donc donne moi l'expression de O1O2 en fonction de , f'1 et f'2 !

Posté par
tibo67
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 12:14

Merci pour ta réponse, ça parait plus clair

La distance focale f1 de la lentille C1 est la distance entre F'1 et O (centre de la lentille C1)

C'est bien ça?

Donc si c'est bon : =F'1F2=O1O2-(f1+f2) ?

merci

Posté par
lulu3324
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 12:20

Oui voila ! Fais juste attention aux signes ! Ce que tu as écris impliques que f1 et f2 sont positifs... Or ce n'est pas le cas puisque le sens de parcourt positif est dirigé suivant l'axe optique de l'objet vers l'écran... En effet tu as f2 = -100mm et f1 = -5cm

Donc en fait il faut prendre la valeur absolue des valeurs !

Posté par
tibo67
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 12:35

Oui, il y a la valeur absolue au dessus, seulement j'ai pas trouvé comment faire sur le forum

Merci beaucoup!

Et bonne journée

Posté par
tibo67
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 14:52

** lien, inactif d'ailleurs, effacé **

Bon je rebloque (décidement...)

Je dois trouver graphiquement O2A' (avec les batons) et A'B' (aussi avec les batons)

J'ai joitn le schema que j'ai fais sur Paint, j'ai exactement le même de tracer.

En fait, je trouve des traits qui partent vers l'infini (c'est bien ça?) donc pas moyen de placer A'B' ...

Désolé et encore merci d'avance :S

Edit Coll

Posté par
tibo67
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 14:55

Excusez moi du double post (triple même?) Mais j'avais oublié d'attacher le schema :S

Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique

Posté par
lulu3324
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 15:55

Excellent ton schéma !! Effectivement les rayons sortant de L2 s'écartent vers l'infini ! Donc pas moyen de tracer une image après L2... Que faire si on ne peut pas la tracer APRES la lentille ?

Posté par
tibo67
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 16:16

Je me suis un peu renseigné en allant voir des anales d'exercices de bac, et en regardant les corrigés et ils prolongent les rayons vers la gauche (l'image A'B' serait vue sous la lentille C1.

C'est ça ou pas?

Sinon j'imagine qu'il faut tracer des autres traits mais... :S

Encore merci!

Posté par
lulu3324
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 16:23

Voila! Ils font prolonger les rayons vers la gauche !!Mais attention tu dois les tracer en pointillés car ils n'ont aucune existence physique !

D'ac ?

Posté par
tibo67
re : Spé physique Optique : Microscope/intervalle optique 16-10-10 à 16:29

D'acc!

Encore merci, je vais faire ça (et je vais devoir rajouter une feuille car elle sera pas assez large



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !