Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé physique,masse linéique ....

Posté par
flolow1
29-12-09 à 01:59

bonjour,

j'aimerai si possible un coup de main pour un exo de physique ,c'est que jbloque depuis assez longtemps dessus ,mais pourtant je sais que je suis pas loin !
alors voila:

on me demande d'exprimer la masse linéique d'un fil de cuivre en fonction de sa masse volumique et de son diamètre,avec : d=2.0 mm p(mv)=8860 kg.m"3

moi jtrouve : u(masse linéique)=p*v/d est-ce correct ?

on me demande ensuite de déterminer la vitesse de propagation et on me donne comme info v=racine(F/u)
puis de calculer F avec (g=10 N.KG ,f1=10 Hz,m=1 Kg,L=0.95)

ce qui me perturbe le plus c'est l'aide aux calculs :
8.860*pi=27.83  8.860/pi=2.82
19^2=361        1/361=0.00277
27.83*9=250     27.83/9=3.09 27.83*3=83.5

j'ai pas du tout utiliser les données et donc je suppose que j'ai faux,
Merci encore pour votre aide à venir !

Posté par
coriolan
re : spé physique,masse linéique .... 29-12-09 à 17:54



soit µ la masse linéique
µ=m/L
or m=*V=**d2/4 *L
donc µ=**d2/4

tu ne fournis pas toutes les données ,en particulier la relation qui lie la fréquence (N),la tension (F),la longueur(L) et la masse linéique (µ)

pour le premier mode de vibration (un fuseau) la relation est
N= (1/2L)*(F/µ)

Posté par
flolow1
re : spé physique,masse linéique .... 31-12-09 à 01:22

MERCI pour la formule corolian

mais par contre jcomprends pas une chose dans l'exo :
aprés avoir trouver µ ,on me demande de déterminer la vitesse de propagation , moi j'ai utilsé la formule :
fn=nv/2L avec n=1,v(vitesse),et L(longueur)=0.95 m
avec f1=10 hz je trouve v=f1*2L=10*(2*0.95)=19 m/s
ensuite on me donne la formule de :v=racine(T/µ) avec T=la tension de la corde
moi je trouve T=m*g=10 N par déduction,sans projection je l'ai pas démontré)
puis là je bloque on me demande de vérifier la valeur de µ ,je fais donc:
racine (µ)=racine(T)/v=racine(10)/19 mais jretrouve pas la bonne valeur de µ jvois pas ou me ss trompée

Posté par
coriolan
re : spé physique,masse linéique .... 31-12-09 à 11:38

quelle valeur de µ as tu obtenue au 1)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !