Bonjour,
Je bloque sur un exercice de spé. Il y est demandé de calculer la tension d'une corde à partir de la fréquence de la note à vide f=329.6 Hz, de sa masse linéique mu=0.625 g.m-1 et de la longueur de cette corde L=65.0 cm.
Une formule est donnée : v=racine(T/mu)
Ce que j'ai fait :
Je suis partie de la formule lambda×f=v et j'ai remplacé le v par racine(T/mu).
Au final ça m'a donné la formule :
T= (lambda×f)^2 × mu
Le problème est qu'en passant au calcul numérique je trouve une valeur très grande qui est sûrement fausse (114746 N), je n'arrive pas à voir où est l'erreur dans mon calcul littéral.
Merci d'avance pour votre aide.
Bonjour,
Tu as raison : Bien avant d'obtenir une tension pareille la corde a cassé ou la guitare a plié cela dépend de la fragilité relative de ces deux structures.
Je suppose que tu as remarqué que l'énoncé ne te donne pas la valeur de
Tu as peut être un problème d'unités ....
Poste le détail de tes calculs si tu veux de l'aide
Effectivement, l'énoncé ne donne pas la valeur de lambda, j'ai pris lambda=2L quand la corde vibre dans le mode fondamental.
Le calcul que j'ai fait est donc :
T= (65×2×10^(-2)×329.6)^2 ×0.625
Ton calcul littéral est exact.
Il serait judicieux d'y faire figurer L plutôt que
soit T = 4L²f²
mais ton application numérique est fausse parce que tu n'as pas exprimé la masse linéique avec les unités du système international ( donc en kg/m )
Tu as raison, je vais faire figurer L dans le calcul.
Je pensais que les unités étaient les bonnes mais effectivement je me suis trompée, merci beaucoup pour ta réponse !
Avec une longueur en mètres et une fréquence en Hz (ou s-1) la masse linéique doit être exprimée en kg.m-1 pour avoir la tension en Newton.
On a alors (pour 4L²f²
) des m² . s-2 . kg.m-1 = kg . m . s-2
Et 1 kg . m . s-2 = 1N
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :