Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé physique

Posté par lemoustique (invité) 22-09-05 à 19:57

Bonjour, je commence la spé physique par les lentilles et je ne comprends rien du tout ...

L'objectif d'un appareil photographique est modélisé par une lentille de distance focale f=10cm. L'appareil est mis au point sur un enfant qui se tient perpendiculairement à l'axe optique de l'objectif à une distance de 2.5m.

1-Quelle est alors la distance entre la pellicule et la lentille?
2-La taille de l'enfant est 1.20m; quelle est la dimension de son image sur la pellicule.

je vous remercie d'avance ...

Posté par
Pookette
re : Spé physique 23-09-05 à 14:07

Salut,

tu n'as aucune formule dans ton cours de physique qui puisse t'aider ?

As-tu fait un schéma de la configuration ?

Pookette

Posté par Spaceman20 (invité)re : Spé physique 23-09-05 à 14:36

Je pense que dans ton cours de seconde il ya la réponse ou meme dans ton cours de première. Il suffit d'appliquer la formule.Attend je regarde dans mes cours pour t'aider.

Posté par Spaceman20 (invité)re : Spé physique 23-09-05 à 14:37

en tout cas le schéma doit prendre la fotrme d'un triangle rectangle

Posté par
J-P
re : Spé physique 23-09-05 à 14:48

A tes risques et périls, je suis nul en optique.

Lentille convergente.

1/OF' = 1/OA' - 1/OA

OF' = 0,1
OA = -2,5

1/0,1 = 1/OA' - (1/(-2,5))
10 = 1/OA' + 0,4
1/OA' =9,6

OA' = 0,104 m

Il y a 10,4 cm entre la pellicule et la lentille.
-----
|OA/OA'| = 2,5/0,104 = 24

Dimension de l'image de l'enfant sur la pellicule = 1,2/24 = 0,05 m, soit 5 cm
-----
Sauf distraction ou erreur.  

Posté par
J-P
re : Spé physique 23-09-05 à 14:55

Voila un dessin (pas à l'échelle).




Spé physique

Posté par mayo646464 (invité)re : Spé physique 25-09-05 à 20:46

euh ca m'inquiéte j'ai le même exo que toi et j'ai pas trouvé du tout les même réponse que J-P et jle rend demain aie aie...

Posté par DaMau (invité)re : Spé physique 26-09-05 à 16:14

Bonjour

Les réponses apportées sont pourtant justes.
Attention aux signes quand on fait passer un membre de l'autre coté de l'équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !