Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé optique

Posté par junta_san (invité) 30-12-05 à 13:02

bonjour j'aurai besoin d'un petit coup de main s'il vous plait...

Un micrscope est modélisé par un ensemble de 2 lentilles minces convergentes L1 et L2 de même axe optique principal et distantes de 10 cm. La lentille L1 a pour distance focale f'1=2,0 cm et la lentille L2a pour vergence C2=25. L'objet AB que l'on souhaite observer a une taille de 1,0 mm et il est placé à 3,0 cm en avant de la lentille.

  1.Image intermédiaire et image finale.
1.1  Calcumer la position et la taille de l'image  intermédiaire A1B1 de l'objet AB donné par la lentille L1.

1.2  Construire cette image sur le doc1. On prendra pour échelles:
     - 1cm pour 1cm suivant l'axe optique.
     - 1cm pour 1mm perpendiculairement à l'axe optique.

1.3 Calculer la distance focale f'2 de la lentille L2.

1.4  L'image intermédiaire A1B1 occupe par rapport a cette lentille une position pariculière. Laquelle?

1.5  Ou se trouve par conséquence l'image finale A'B'? Quel est l'intérêt pour l'oeil de l'observateur?

1.6 Compléter la construction sur le doc1

  2.Grossissement du système optique.2.1  A  l'aide de la construction réalisée, exprimer le diamètre apparent '(supposé petit) sous lequel est vue l'image finale A'B' en fonction de A1B1 et de f'2. Procéder a l'application numérique.

2.2  Le grossissement G du système optique est le rapport du diamètr apparent ' de l'image A'B' sur le diamètre apparent de l'objet AB, onservé à l'oeil nu à la distance minimale de vision distincte d m=25 cm. Calculer G.

3.Faisceaux émergents du système optique3.1  Dans les mêmes conditions , on observe un objet CAB, de diamètre 2,0 mm(doc2). A l'aide des résultats de la questions précédentes , placer sur le doc2 l'image intermédiaire  C1A1B1(sans indiquer les triats de construction).

3.2  Décrire le cheminement , dans tout le système optique, du faisceau lumineux issu de A et s'appuyant sur le contour de L1, puis compléter le doc2.

3.3  Même question pour les faisceaux lumineux issus de B et de C. (On utilisera des couleurs diifférentes).

3.4  Que représente l'intersection de ces faisceaux a la sortie de l'appareil? Quel est l'intérêt pour l'observateur de placer l'oeil à ce niveau?

Posté par junta_san (invité)re : Spé optique 30-12-05 à 13:20

suite

Spé optique

Posté par junta_san (invité)re : Spé optique 30-12-05 à 13:23

fin

Spé optique

Posté par junta_san (invité)re : Spé optique 30-12-05 à 16:33

sil vous plait

Posté par junta_san (invité)comment calcule-t-on f 2 ?? 01-01-06 à 19:36

bonjour j'aimerais savoir comment on calcule f' 2 ? je connais f'1 , AB , 01A1 ,  C2 , le grandissement  de A1B1

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75
re : comment calcule-t-on f 2 ?? 01-01-06 à 19:39



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !