Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé- dosage par étalonnage

Posté par sophie_075 (invité) 07-03-07 à 17:36

bonjour!

Voila j'ai un compte rendu de Tp à faire sur le dosage par étalonnage des ions fer dans le vin, mais je bloque déjà:
sachant que la formule du sel de Mohr est : FeSO4,(NH4)2SO4, 6H2O, on nous demande l'équation de dissolution dans l'eau du sel de Mohr (ca j'ai trouvé c'est: FeSO4,(NH4)2SO4, 6H2O=Fe2++2(NH4+)+6H2O). Mais après, ils faut en déduire la masse du sel de Mohr à peser pour préparer 0,1 L de solution contenant 1,0g d'ion fer II par L...
Pourriez vous m'aider à comprendre et à trouver la solution?
Merci beaucoup

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 17:43

tu as oublié 2 SO42- dans la dissolution

Quelle va être la concentration en ions fer II [Fe2+] ?

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 17:52

oui pardon je l'avais écrit sur ma feuille mais oublié de le taper (2 SO4 2-)

Sinon, j'ai cherché por la concentration de Fe 2+ et je trouve :
Fe 2+ = n/V=m/M => Fe2+= m/MV
                                            =1,0/ 55,8*1,0
                                            =0,02 mol.L-1  ???

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 17:54

ok !
maintenant, quelle est la concentration apportée en soluté (d'après l'aquation de dissolution) ?

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:02

désolée mais je ne sais plus très bien comment on trouve cette concentration...
je dois me servir du résultat précédent non?

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:08


concentration molaire apportée notée C
D'après l'équation  :
[NH4+] = 2 C
[SO42-] = 2 C
et pour le fer a toi de jouer

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:21

ok
donc pour le fer c'est 1* 0,02, soit 0,02?
donc aprés, pour la masse de sel de Mohr à prélever, on fait:
m= c*V*M
   =(2*0,02+2*0,02+0,02)*1,0*169,90
   =16,99??

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:25

attention ta formule est correcte, c'est bien C qu'il faut prendre, pas l'addition de toutes les concentrations qui n'a pas vraiment de sens ici

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:29

il faut que tu recalcule la masse molaire

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:37

ok.
Donc on a, suites aux corrections:
m=0,02*1,0* M(N)+4M(H)+8M(O)+2M(S)+M(Fe)
m=0,02*1,0* 266,00
m=5,32??

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 18:44

non je me suis trompée pour la masse molaire c'est: 2M(N)+8M(H)+8M(O)+2M(S)+M(Fe)
m= 0,02*284,00
m=5,68g??

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 19:00

2M(N)+8M(H)+8M(O)+2M(S)+M(Fe) et les 6 H2O !
on prépare un volume de 0,1L

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 19:54

ok;
Merci beaucoup pour ton aide

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 20:48

de rien

Posté par sophie_075 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 07-03-07 à 21:49

Bon, peu être que l'aide précieuse d'Anouck7 n'est plus là mais je tente quand même ma chance...
il s'agit de la dernière question de ce même Tp:  La solution d'acide chlorhydrique a une cocentration de 6,0 mol/L. Elle est préparée à partir d'une solution commerciale de densité d= 1,2 et de pourcentage massique 36%
on nous demande quelle est la concentration de la solution commerciale et quel est le facteur de dilution...
j'ai pensé a remplacer plusieurs formules dans d'autre formules pour obtenir d= m/ (n/c) *eau mais je ne sais pas si ça m'avance...

Posté par Anouck7 (invité)re : spé- dosage par étalonnage 08-03-07 à 00:03

Les seules données sur la solution commerciale sont sa densité et son pourcentage massique. il faut se servir juste de ces 2 valeurs.

Au fait : %massique = masse d'acide / masse de solution * 100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !