Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé: Dosage au retour de l'eau de javel

Posté par
cahuete
08-01-12 à 14:35

Bonjour, je voudrais obtenir confirmation de mon résultat à la troisième question, merci d'avance. Cahuete

Pour doser les ions hypochlorite ClO-(aq) de l'eau de javel, on les fait réagir avec des ions iodure. On forme alors du diiode, que l'on dose avec une solution de thiosulfate de sodium.
Cette méthode de dosage est appelée dosage en retour. La concentration en ions hypochlorite ClO-(aq) de l'eau de Javel du commerce est [ClO- (aq)]0 = 2,1 mol.L-1. Le protocole expérimental est le suivant: dans une fiole jaugée de 100mL, on dilue 10 fois la solution commerciale. On appelle S' la solution diluée. Dans un bécher, on introduit 10mL de la solution S'. On ajoute alors 20mL de solution iodure de potassium, de concentration molaire c1 = 0,10 mol.L-1 et 10mL d'acide chlorhydrique, de concentration 1 mol.L-1. On dose le diiode formé par la solution de thiosulfate, de concentration molaire c2 = 0,10 mol.L-1 .

1/ Ecrire l'équation chimique modélisant la formation de diiode.
2/ Ecrire l'équation chimique modélisant la transformation chimique lors du dosage du diiode.
3/ Déterminer la valeur théorique du volume équivalent Veq'.
Données : Couples oxydant/réducteur : ClO-(aq) / Cl- ; I2(aq) / I- ; S4O62-(aq) / S2O32-(aq).

                                                                                 .................................................................................
1/ ClO- + 2H+ + 2I- => Cl- + I2 + H2O

2/ I2 + 2S2O32- => S4O62- + 2I-

3/ n(I2)=[n(S2O32-)/2] à Veq

     Or, n(ClO-)=[n(I-)/2]=n(I2)

     Donc, n(I2)=n(ClO-)
                                                   =c.V
                                                   =2.1*100*10-3
                                                   =2.1*10-1 mol

     Ainsi n(S2O32-)=2n(I2)
                                                                                                         =2*2.1*10-1
                                                                                                         =4.2*10-1 mol

     Or, c2=0.10 mol.L-1 et c=n/V donc V=n/c
                                                                                                              alors V=(4.2*10.1)/0.10
                                                                                                               ainsi Veq=4.2 L   (ceci me parait vraiment très bizarre ! :s )

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !