Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe Chimie: Titrage par précipitation, Méthode de Mohr

Posté par
loulou2a
06-11-10 à 10:59

Bonjour,

On utilise la méthode de Mohr afin de déterminer la concentration d'une solution de nnitrate d'argent à l'aide d'une solution de chlorure de sodium de concentration connue.
1) On précipite à l'état de chlorure d'argent les ions chlorures d'une solution de chlorure de sodium par addition d'une solution de nitrate d'argent à étalonner.
a. Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
b.Donner l'équation de cette réaction de précipitation
2) En milieu basique pH>7,5, il y a précipitation des ions argent en hydroxyde d'argent AgOH(s). En milieu acide pH<6,5, le chromate d'argent est soluble.
Préciser le domaine d'utilisation de la méthode de Mohr. Justifier votre réponse.
3) Indiquer à quel type de titrage, direct ou indirect, correspond la méthode de Mohr.
4) Dans un erlenmeyer de 100mL à col large, placer une prise d'essai de V1=20,0mL de la solution connue de chlorure de sodium de concentration C1=4,0.10-2mol.L-1. Ajouter 5 gouttes de solution de chromate de potassium. Faire couler la solution de nitrate d'argent contenue dans la burette jusqu'à l'obtention d'un précipité rouge orangé.
L'équivalence est obtenue pour un volume Ve=18,2mL de solution de nitrate d'argent versé.En deduire la concentration C de la solution de nitrate d'argent.

Voici mes réponses:

1)a.Ag+ + Cl- AgCl
b. Ag+ + CrO42- AgCrO4

3) Titrage direct, par précipitation

4) On calcul: C1xV1 = CxVe
On en déduit C= C1V1/Ve
             C= 4,0.10-2 x 20,0.10-3 / 18,2.10-3
             C=4,4.10-2 mol.L-1

Je ne comprend pas la question 2) et je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste.
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !