Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé chimie, salinité des mers

Posté par
Cocor31
12-02-17 à 12:11

Bonjour tout le monde !
Alors voilà, j'ai un exercice à faire pour bientôt ... Mais je bloque un peu.. Si quelqu'un pourrait m'aider,  ce serait vraiment très gentil .

L'énoncé
Il s'agit de mesurer la salinité d'un échantillon d'eau de mer par mesure conductimétrique

On considère que : - on assimile la salinité à la concentration massique en sel dissous.
-le seul sel dissous dans l'eau de mer est le chlorure de sodium Nacl


Le matériel :
Burette graduée et son support, fiole jaugée de 50,0 ml, pipette jaugée de 1,0ml , béchers, pipette, eau distillé, conductimètre, thermomètre, solution de chlorure de potassium, échantillon d'eau de mer  diluée 50 fois, solution de chlorure de sodium de concentration C0= 2,0 g.L^-1

Préparons les solutions étalons :
Il s'agit de préparer plusieurs solutions de' chlorure de sodium de concentrations différentes à partir d'une solutions de chlorure de sodium, notée S0 et de concentration massique C0= 2,0 g.L^-1

On obtient le tableau suivant  :
( avec les valeurs du volume V0 de solutions S0 à utiliser pour préparer un volume de V=50.0 mL de chacune des solutions S1, S2,...)

SolutitonsS1S2S3S4S5
c ( en g.L^-1)0,20,40,60,81
V0 en mL510152025
conductivité en mS.cm^-10,350,671,01,341,67


Réaliser le graphique : de la conductivité d'une solution de chlorure de sodium en fonction de sa concentration massique c

Déterminer la salinité de l'échantillon d'eau de mer en utilisant la courbe d'étalonnage et en expliquant la démarche suivie .

J'ai réalisé la courbe mais je ne vois pas comment déterminer la salinité ... on sait que n assimile la salinité à la concentration massique en sel dissous.
Et qu'on dilu 50 fois  échantillon d'eau de mer. Et on a C0= 2,0 g.L^-1
J'ai pensé à faire : C0/5 = 2,0/50= 0,04 g.L^-1 mais ce resultat me paraît impossible .. car ça voudrait dire que l'on a dans 1 litre d'eau 0,04 g de sel ...

Posté par
picard
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 19:12

Bonjour.

Je crois que vous n'avez pas compris la technique.

Après avoir tracé la courbe d'étalonnage, il faut utiliser le résultat de la mesure de la conductivité de l'échantillon d'eau de mer (diluée 50 fois comme l'indique l'énoncé).

Un fois connue la valeur de la conductivité eau de mer , c'est le moment d'utiliser la courbe d'étalonnage qui a été tracée.
Connaissant la valeur de eau de mer, il suffit de lire, sur la courbe = f(c), la concentration massique correspondante, soit ceau de mer diluée.

Il  ne restera plus ensuite qu'à déduire la "salinité" de l'eau de mer (pure, càd non diluée).

OK ?

P.S. S'il s'agit d'un exercice, la valeur de eau de mer doit être donnée dans l'énoncé.
P.P.S. S'il s'agit d'un TP, la valeur de eau de mer est à réaliser à l'aide du conductimètre.

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 19:56

Bonsoir !

Merci beaucoup pour votre aide
Il s'agit en effet d'un TP . Il y a un truc que je n'ai pas bien compris.. Quel  \sigma( eau de mer ) utiliser ? Car on a différentes valeurs dans le tableau pour  \sigma ?

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 19:58

Et comment tracer la courbe d'étalonnage ? avec les mesures du tableau ?

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 20:01

Du coup, si j'ai bien compris ,  il faut réaliser la courbe d'étalonnage puis faire l'expérience avec l'eau de mer ? C'est bien ça ?  
Alors il doit me manquer quelque chose ... car avec ce que j'ai, il est impossible de déterminer \sigma( eau de mer ) ?

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 20:06

Ah finalement j'ai cherché et j'ai trouvé !
Pour \sigma  ( eau de mer ) , j'ai 1,278 mS.cm^-1 mais ça me paraît bizarre

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 20:24

Voici les résultats que j'ai trouvé :
\sigma( eau de mer )= 1,28 mS.cm^-1 d'après la courbe d'étalonnage on a c= 0,75 g.L^-1
Donc pour un litre d'eau on a 0,75 g de sel ?

Posté par
picard
re : Spé chimie, salinité des mers 12-02-17 à 20:29

Citation :
Ah finalement j'ai cherché et j'ai trouvé !
Pour \sigma  ( eau de mer ) , j'ai 1,278 mS.cm^-1 mais ça me paraît bizarre  
Il n'y a rien de bizarre, tout devient plus clair alors !

Citation :
J'ai réalisé la courbe
Alors, vous êtes près de la conclusion...
D'après la courbe, quelle valeur de la concentration massique correspond à \sigma = 1,278 mS/cm  ?

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 13-02-17 à 09:12

Bonjour,
d'après la courbe d'étalonnage on a c= 0,75 g.L^-1
Donc pour un litre d'eau on a 0,75 g de sel ?

Posté par
Cocor31
re : Spé chimie, salinité des mers 13-02-17 à 09:19

D'ailleurs en relisant mes réponses, je viens de me rendre compte que je me suis trompé.. c'est un exercice rédigé sous forme de TP.. Mais bon ça n'a pas une très grande importance sur les réponses ici

Posté par
picard
re : Spé chimie, salinité des mers 13-02-17 à 13:29

Citation :
d'après la courbe d'étalonnage on a c= 0,75 g.L^-1
Donc pour un litre d'eau on a 0,75 g de sel ?      
Attention cette valeur représente la concentration massique de la solution d'eau de mer DILUÉE.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !