Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe Chimie: Méthode de Charpentier-Volhard

Posté par
loulou2a
06-11-10 à 13:07

Bonjour,

1) On titre les ions chlorure présents dans une poudre de lait par la méthode de Charpentier-Volhard qui comporte les étapes suivantes:
-A une masse m de poudre de lait que l'on dissout dans l'eau distillée, on ajoute une solution de nitrate d'argent en excès. Il se forme un précipité blanc de chlorure d'argent.
- Les ions argent qui n'ont pas précipité sont titrés par une solution de thiocyanate d'ammonium NH4+(aq)+SCN-(aq) en milieu acide. Il y a formation d'un précipité blanc de thiocyanate d'argent.
-La fin de cette précipitation est mise en évidence en utilisant de l'alun de fer dont les ions fer(III) forment un complexe rouge [Fe(SCN)]2+ avec les ions thiocyanate.
Ecrire les équations des deux réactions où interviennent les ions argent en précisant celle qui est support du titrage des ions excédentaires.
2) Une masse m=2,50g de poudre de lait dissoute dans 25mL d'eau distillée a été traitée afin d'éliminer les sucres réducteurs contenus dans le lait.
On a utilisé un volume V=20,0mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration molaire C=5,00.10-2mol/L. Le titrage a été effectué avec une solution de thiocyanate d'ammonium en milieu acide de concentration C'=4,00.10-2mol/L
L'équivalence a été obtenue pour un volume Ve=15,9mL de solution de thiocyanate d'ammonium .
a. Est-il nécessaire de mesurer les 25mL d'eau distillée avec une grande précision ?Pourquoi ?
b. Quelle verrerie faut-il utiliser pour prélever le volume V de solution de nitrate d'argent ?
3) a. exprimer la quantité n0 d'ions argent introduite initialement.
b. En utilisant le résultat du titrage, exprimer la quantité n' d'ions argent ayant réagi avec les ions thiocyanate.
c. Exprimer et calculer la quantité n d'ions argent ayant réagi avec les ions chlorure.
d. en déduire la masse m1 d'ions chlorure dans 2,50g de lait en poudre.
e. En déduire la masse d'ions chlorure dans 100g de poudre de lait. Comparer la valeur obtenue avec la valeur indiquée sur l'étiquette soit 505,5mg.

Je n'arrive pas du tout à commencer cet exercice. pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !