Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sources de lumières colorées/ Niveaux d'énergie

Posté par
kayou
19-04-13 à 19:59

Bonjour,

J'aimerais un peu d'aide pour cet exercice svp.

Voici quelques niveaux d'énergie de l'atome d'hélium:

Niveau fondamental: E1= 0eV  
Niveaux excités: E2= 19.9eV   E3= 21.0eV   E4= 22.7eV   E5= 23.0eV   E6= 23.1eV   E7= 23.8eV
LG (longueur d'onde)

1°Calculer la longueur d'onde de la raie du spectre de l'hélium correspondant à la transition du niveau 3 au niveau fondamental.

*Calcul de longueurs d'onde:
E= E3-E1= hc/LG où E1=0eV
   E3= hc/LG d'où LG= hc/E3

LG= 6.63x10*-34x3x10*8/21.0x1.6x10*-19
  = 5.91x10*-8m= 591nm

2°Le spectre visible de l'hélium comporte une raie de longueur d'onde LG=590nm. A quelle transition correspond cette raie?

*Calcul de l'énergie de transition:

E=hc/LG= 6.63x10*-3x3.00x10*8/590x10*-9= 3.37x10*-19J
        = 3.37x10-19/1.6x10*-19= 2.1eV
E6-E3= 23.1-21.0= 2.1eV

Cette raie correspond à la transition du niv.6 au 3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sources de lumières colorées/ Niveaux d'énergie 20-04-13 à 13:39

re-salut !

1) nickel ! Le raisonnement est correct et l'application numérique juste.

2) idem question 1.

Posté par
kayou
re : Sources de lumières colorées/ Niveaux d'énergie 30-04-13 à 15:34

Salut Shadowmiko

Merci beaucoup pour ton aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sources de lumières colorées/ Niveaux d'énergie 01-05-13 à 15:25

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !