Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SOURCE RADIOACTIVE DU CESIUM 137, cela vous tente ?

Posté par kaklon (invité) 27-12-04 à 20:36

Bonsoir j'aimerai s'il vous plait avoir un peu d'aide avec un exercide de physique que voici,cela serait très aimable à vous de m'aider..

1/Le cesium noté Cs ou A=137 et Z=55 peut constituer une source radioactive utilisée en TP,lorsqu'elle est associée à un compteur Geiger-Muller (GM).Le césimu est emetteur Beta -  et donne un noyau de baryium Ba.
a/Ecrire l'equation de la desintegration du cesium.
b/ a la date t=0 la source radioactive d'activité Ao contient une masse m de cesium.
La masse molaire du cesium est notée M.Sa constante radioactive lambda.Soit Na la constante d'Avogadro .Exprimer Ao en fonction de lambda m,M,Na.

c/ le temps de demi vie est T=30 ans et son activité Ao =3.010^4 Bq lors de la preparation de la source en juin 1986.
Rapeller la  definition du bequerel.
Quelle est l'activité At de la source juste au début d'un TP 5 ans après sa préparation?
d/ Durant une séance de TP la source est utiliséee en moyenne une heure;son activité est elle modifiée de façon appreciable durant la séance?
justifier votre réponse.

Voilà,j'èspère que vous pourrez m'aider...
Merci beaucoup et merci à Victor qui m'a répondu à une précédente demande!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !