Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

soudure des rails

Posté par
felicia
17-12-17 à 14:03

bonjour a tous
pouvez vous m aider j ai eu cet exercice en DS et j ai eu 1 sur 6

L'aluminothermique est un procédé qui utilise la réaction entre l'oxyde de fer et l'aluminium Al pour former du fer Fe et de l'oxyde de l'aluminium Al2.
L'équation de la réaction : Fe2O3(s)+2Al(s) ---> 2 Fe (s) + Al2O3 (s)

m(Fe203) = 2,9 kg d'oxyde de fer
M(Fe) = 55,8g.mol ^-1
M(O) = 16g.mol^-1
M(Al) = 27 g.mol^-1

1) Calculer la masse molaire M1 d'oxyde de fer Fe2O3
M1 = 2M (FE) + 3M(O)
= 2 x 55,8 + 3x 16= 159,6 g/mol
EST CE LA BONNE REPONSE?

Posté par
felicia
re : soudure des rails 17-12-17 à 14:10

2) calculer la quantité n1 d'oxyde de fer Fe2O3
n1 = m/M1 = 290/156,6=1,85mol
est ce cela?

Posté par
odbugt1
re : soudure des rails 17-12-17 à 16:06

Bonjour,

OK pour M1 = 159,6 g/mol

OK pour la méthode suivie pour calculer la quantité d'oxyde de Fer.
Mais ton application numérique est fausse :
n1 = 2900 / 159,6 = ........... moles
et pas
n1 = 290 / 156,6 = 1,85 mol

Posté par
felicia
re : soudure des rails 17-12-17 à 19:40

n1 = 18,17mol
3:Compléter le tableau d'avancement sans faire de calcul
j ai eu bon
4) le mélange réactionnel est dans les proportions stoechiométrique. Quel est la quantité d'oxyde de fer à l'état finale? En déduire la valeur de l'avancement maximal xmax?
n1 - xMAX = 18,17 - xMAX
XMAX = 18,17
xMAX = 18,17 EST CE CELA? MERCI

Posté par
felicia
re : soudure des rails 17-12-17 à 19:46

5/ A PARTIR DE XMAX  déterminer la quantité n2 d'aluminium utilisée
n2 - 2xmax
n2 = 2xmax
2xmax = 2x18,17= 37,42 = n2
eST CE CELA?

Posté par
odbugt1
re : soudure des rails 17-12-17 à 21:02

Citation :
n1 = 18,17mol
OK


4) le mélange réactionnel est dans les proportions stœchiométrique. Quel est la quantité d'oxyde de fer à l'état finale? En déduire la valeur de l'avancement maximal xmax?
Il n'y a pas d'oxyde de fer à l'état final.
En revanche, il y a de l'oxyde d'Aluminium en quantité égale à celle de Fe2O3 à l'état initial soit 18,17 mol

Avancement maximal : 18,17 mol ( surtout ne pas oublier l'unité ! )


Posté par
odbugt1
re : soudure des rails 17-12-17 à 21:06

Citation :
5/ A PARTIR DE XMAX  déterminer la quantité n2 d'aluminium utilisée
n2 - 2xmax = 0
n2 = 2xmax
2xmax = 2x18,17= 37,42 = n2
eST CE CELA?
Hélas non, car en physique un résultat qui n'a pas l'unité qui lui correspond est toujours considéré comme faux.

Posté par
felicia
re : soudure des rails 18-12-17 à 07:17

37,42 Mol
6°calculer la masse m(Fe), en kg, de fer formé lors de la soudure.
n = m/M
m = n x M
= 2900  x 55,8 =161820 g
161,8 kg
La masse de fer formé lors de la soudure est 161,8kg

Posté par
odbugt1
re : soudure des rails 18-12-17 à 08:53

Question 5 :
n2 = 37,42 mol et non 37,42Mol

Question 6 :

J'ignore d'où provient ton " 2900 " mais ton calcul est faux.
Sers toi du tableau d'avancement :


 \\ \large 
 \\ \begin{array}{c|ccccccc}&Fe_2O_3_{(s)}&+&2Al_{(s)}&  \longrightarrow &2Fe_{(s)}&+&Al_2O_3_{(s)}\\\hline Etat\;initial\;(mol)&18,17&&36,34&&0&&0\\\hline Etat\;final\;(mol)\;&0&&0&&36,34&&18,17\\\end{array}
 \\

Posté par
felicia
re : soudure des rails 18-12-17 à 16:01

m(fe) = n x M
= 36,34 x 55, 8 = 2027,772 g = 2KG
est ce cela merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : soudure des rails 18-12-17 à 16:24

Oui
m(Fe) et non m(fe) 2,0 kg (et non KG)

Posté par
felicia
re : soudure des rails 19-12-17 à 16:21

merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !