Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SOS Chimie Composition

Posté par ZoumZoum (invité) 08-12-06 à 14:14

Bonjour à tous, je vien de reprendre les études en cours du soir et je passe un DEAUB, équivalent d'un bac S.
Cela fait presque 10 ans que je n ai pas fait de chimie et je coince sur plusieurs exercices.  Merci a qui pourra m'aider un peu.

Exercice 3

  La comosition d'un corps pur composé peut être donnée sous forme centésimale, molaire ou massique des différents éléments qui composent le corps étudié. Le saccharose (sucre ordinaire) a pour formule C12H22O11.

1) Déterminer sa composition centésimale molaire.

2) Calculer la masse molaire du saccharose, puis établir sa composition centésimale massique, c'est-à-dire le pourcentage massique de chacun des éléments présents.


Bon courage merci  Law

*** message déplacé ***

Posté par
Orsolya
re : SOS Chimie Bilan molaire et massique d'une réaction 08-12-06 à 17:58

Exercie 3 :

Saccharose : C12H22O11

Je n'ai jamais entendu parler de "composition centésimale molaire" mais plutôt de "composition centésimale massique". Je pense qu'à travers cette expression, ils veulent vous faire calculer la masse molaire de chacun des éléments constitutifs de la molécule de saccharose.

Sachant que MC = 12 g.mol-1 , MH = 1 g.mol-1 et MO = 16 g.mol-1, il suffit de multiplier ces masses molaires par le nombre d'atomes présents dans la molécule :

MC = 12 * 12 = 144 g.mol-1
MH = 22 * 1 = 22 g.mol-1
MO = 16 * 11 = 176 g.mol-1

On vous demande ensuite de calculer la masse molaire du saccharose. Il suffit d'additionner les masses molaires de chacun de ses atomes constitutifs que l'on vient de calculer :

M(C12H22O11) = 144 + 22 + 176 = 346 g.mol-1

Cherchons maintenant à déterminer le pourcentage massique de chaque élément. Nous avons la masse molaire de chaque atome ainsi que la masse molaire de la molécule entière. Il suffit donc de diviser l'une par l'autre et de multiplier par 100 puisque l'on cherche à avoir un pourcentage.

% C : \frac{144}{346}\times100 = 41,6
% H : \frac{22}{346}\times100 = 6,4
% O : \frac{176}{346}\times100 = 50,9

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !