Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sortie de Bunker

Posté par
petale34
24-12-18 à 12:05

Bonjour,
j'ai du mal à  résoudre le problème de physique suivant :
II-  Sortie de « bunker »

Le joueur de golf doit maintenant sortir sa balle d'un « bunker » de profondeur h = 1,5 m. Un « bunker » est un trou de sable près de la surface engazonnée. Le joueur utilise un « club » et communique à la balle une vitesse V0 faisant un angle α = 70° avec l'horizontale. À la date t = 0 la balle, supposée ponctuelle et de masse m = 45 g, part du point O. On considère le champ de pesanteur terrestre uniforme et on néglige les frottements de l'air sur la balle. Le vecteur g représente l'intensité de la pesanteur, sa valeur est g = 9,8 m.s-2. Le joueur veut envoyer sa balle entre les points M et N.

On prend comme origine des dates t = 0 s, le moment où la balle quitte le point O. On donne xM = 5,0 m et xN = 6,0 m. Les coordonnées de la balle en fonction du temps sont les suivantes :

x = V0 cos α t
z = - 12 gt2 + Vo sin α t ( je pense que l'équation est fausse est que c'est une erreur de frappe pour l'éditeur, il serait plus logique d'avoir - 1 / 2 gt2 + V0 sin α t )

Donner un encadrement de la valeur de la vitesse Vo qu'il faut communiquer à la balle pour qu'elle arrive sur le green entre les points M et N. Présenter la démarche suivie.

Aide à la résolution 1 : yM = yN = h
Aide à la résolution 2 : t est le même dans les équations donnant x et donnant z

Ce que j'ai trouver :

On veut montrer donner un encadrement de Vo donc :
5 ≤ x ≤ 6  et z=h=1,5m et pour x et y, z est le même
sachant que
x= V0 cos α t  ↔ V0 = x/ (cos α t)
et  z = - 1 / 2 gt2 + V0 sin α t ↔  V0 =  (z+(1/2) g t²)/(sinα t)

alors   x/ (cos α t) = (z+(1/2) g t²)/(sinα t)   (z+(1/2) g t²)/(sinα t)

Mais à partir de la je suis bloquer je ne vois vraiemnt pas comment répondre à la question. Je vous remercie de bien vouloir m'apporter votre aide s'il vous plait.

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 24-12-18 à 17:56

Bonjour,

Tu t'y prends mal.

Il te faut isoler " t " à partir de x=V_0*cos(\alpha)*t\\
et reporter cette "expression de " t " dans z = - \dfrac{1}{2}*g*t^2 + V_0 * sin(\alpha) * t

Tu obtiendras ainsi l'équation z = f(x) de la trajectoire.
Cette trajectoire passe par le point M (5 ; 1,5) pour la vitesse V01 et par le point N (6 ; 1,5) pour la vitesse V02

V01 et  V02 sont les limites de l'encadrement cherché.

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 11:34

Bonjour,
Merci beaucoup de m'avoir répondu.
Du coup j'ai effectuer ce que vous m'avez partager.
Je trouve t= x/ Vo  *cos(a) et en le remplacent dans z je trouve z= g*x2/ 2(Vo2 cos (a)2 +sin(a) *x/cos(a)
Dois- je mettre mon expression de gauche sous racine carré ou bien mette a la forme carré celle de droite  pour pouvoir les mettre sur le même dénominateur ?
Par la suite l'encadrement de xM et xN, avec V1 etV2  devront-ils être remplacer dans l'équation de z  ?
( je suis désolée c 'est une parie que nous avons aborder que très vaguement en cour )

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 13:49

Avant tout il te faut rectifier l'erreur de signe qui figure dans ton expression z(x) de la trajectoire et la simplifier en remplaçant  sin()/cos () par tan ()

On désire que le point M (5 ; 1,5) appartienne à la trajectoire donc que z(5) = 1,5
Cela fournit une équation dont V0 est la seule inconnue.
Résoudre cette équation donne la valeur V01.

Même démarche pour le point N

sortie de Bunker

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 14:57

Du coup en essayant de faire comme vous m'avez dit.J ai ainsi remplacer par tan (a) puis j'ai remplacé toutes les valeurs dont je connaisser mais  j'obtient pour z(5)=245/0,24+Vo2 + 13,23
Que dois faire pour trouver un nombre précis ?
Je vous avoue que je suis un peu perdu  

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 15:03

Lorsque je rectifie également le signe, je ne trouve pas un nombre cohérent

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 15:37

Tu dois résoudre l'équation obtenue, mais seulement après avoir rectifié les erreurs de calcul qu'elle contient et bien sûr avoir remplacé z(5) par 1,5m

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 15:44

Si je rectifie je trouve 0, 165 + 1,5Vo 2=- 245 + 13,23
Mai si je  réduis le calcul je trouve un nombre négatif et très grand ce qui n'est pas possible ?

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 15:55

Ton calcul est faux, mais je ne peux pas situer la cause des erreurs si tu ne le détaille pas.

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 16:05

D'accord,
pour z (5)= -( g*(5)2/ 2*cos(70)2+ 2Vo2 )+ tan(70) *5
ce qui revient à faire 1,5= - (245/0,11+ 2Vo2) + 13,23
alors (0,11+ 2Vo2)*1,5 = -245 + 13,23
et donc Vo= racine carré de -77,3 environ or on ne peut faire une racine négative
J'ai du mal a voir mon erreur

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 16:27

L'équation de la parabole ( pourtant presque correcte dans ton post du  25-12-18 à 11:34 ) est fausse.

La voici :
z(x)= \dfrac{-g~x^2}{2~V_0^2~cos^2(\alpha)} + x~tan(\alpha)

Remarque : cos²() est un raccourci pour exprimer (cos())²

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 17:06

Merci,  C 'est donc bien celui que j'ai trouvé or quand je le remplace par z(5)  je trouve le résultat que je vous ai fais part un peu plus haut, et qui me semble incohérent

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 17:21

Si j'isole Vo sans remplacer je trouve
Vo=racine carré  (2*z(x)*g*x2/ cos2(a)) + racine carré 2*z(x)* x*tan( a)

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 17:22

Diable, Diable dit-il en se grattant la tête ... (V.Hugo)

On va bien arriver à savoir lequel des deux s'est trompé ....
Es tu d'accord aussi avec ce qui suit ?

z(x)= \dfrac{-g~x^2}{2~V_0^2~cos^2(\alpha)} + x~tan(\alpha)
 \\ 
 \\ 1,5 = \dfrac{-~9.8\times 5^2}{2\times V_0^2\times cos^2(70°)} + 5 \times tan(70°)

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 17:24

Oui je suis tout à  fais d'accord
Mais si nous essayons le calcul je trouve quelque chose de négatif pas vous ? ( je pense que c'est moi la fautive dans tous  ça)

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 17:38

Continuons ....
D'accord aussi avec ce qui suit ?

1,5 = \dfrac{-~9.8\times 5^2}{2\times V_0^2\times cos^2(70°)} + 5 \times tan(70°)
 \\ 
 \\ 1,5 = \dfrac{-~245}{0,2339 \times V_0^2} + 13,7374
 \\ 
 \\ \dfrac{245}{0,2339 \times V_0^2} = + 12,2374

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 17:53

Oui tout à fais et donc nous devrions trouver  Vo= 9, 251 ?
Merci je viens de m' apercevoir  que c'est lors du passage de Vo que mon calcul est devenu faux
Et si je fais de même pour N je trouve Vo= 10, 03 ?
Et es ce que à partir de la on peut emettre comme hypothèse que Vo est compris entre 9, 251  et  10, 03 ?

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 18:20

Citation :
Et es ce que à partir de la on peut emettre comme hypothèse que Vo est compris entre 9, 251  et  10, 03 ?

Oui, à ceci près que
a) Les données de l'énoncé comportant seulement 2 chiffres significatifs les résultats que tu donnes sont bien trop précis.
b) Des résultats donnés sans unités sont toujours considérés comme des résultats faux.

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 19:08

Alors j'en conclut que
a) et b)   9, 25  < Vo <  10, 03 m. s
Mais ne pensez vous pas que ces résultats sont trop important pour que la balle puisse arriver jusqu'au  green entre les point M et N ?
C 'est - à - dire que si ce résultat est concordant l'exercice est clôt ?

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 19:36

Attention l'unité de vitesse n'est pas le m.s

Bien que l'énoncé reste n'en parle pas ce résultat est obtenu en négligeant la résistance de l'air qui est pourtant importante. En réalité il faudra des vitesses supérieures à celles calculées pour obtenir le résultat cherché.

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 21:30

Mais alors si le calcul 'est pas terminer comment fait-on pour arriver à la fin de celui-ci ?
Par contre l'unité il ne peut y avoir que des m. s  ou rien , car je ne vois rien d'autre qui qualifierait la vitesse  

Posté par
odbugt1
re : sortie de Bunker 25-12-18 à 22:29

Le calcul est terminé.
L'unité de vitesse n'est pas le m.s c'est le mètre par seconde (m/s) ce qui n'est pas du tout la même chose.

Posté par
petale34
re : sortie de Bunker 26-12-18 à 11:27

Merci beaucoup de l'aide  sur ce problème et de l'orientation  sur le bon raisonnement  .
Je suis bien contente de m'être inscrite sur ce site.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !