Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sonnerie hérellecée

Posté par
petitemimi
22-02-07 à 15:45

Bonjour j'ai un ercice a faire en DM où il faut que j'établisse un équation différentielle et je ny arrive pas, pourriez vous m'aider,
voici l'énoncé :

Un dispositif de sonnerie est constitué d'un générateur de tension continu de E=12V, d'un condensateur de forte capacité (C=21000microF), d'une résistance de charge R=10ohm et d'un haut parleur.Le haut parleur est composé d'un enroulement cylindrique en mouvement autour d'un barreau aimanté. La haut parleur a donc une inductance que l'on notera L, on considérera, sauf indication contraire, que la résistance interne de l'enroulement est négligeable

Retentissement de la sonnerie interupteu en position 2
Une fois le condensateur hargé, l'interupteur est maintenu en position 2. On entend aors une sonnerie retentir
1)Etablir que l'équation différentielle vérifiée par i(t) dan ce circuit est de la forme
LC* [d²i(t)]/dt² + i(t)=0

merci d'avance

Posté par
petitemimi
re : sonnerie hérellecée 22-02-07 à 15:47

shéma du dispositif

sonnerie hérellecée

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 09:56

Bonjour petitemimi

L'interrupteur étant en position 2, notons i(t) le courant qui circule dans le condensateur et le haut-parleur (sens positif choisi : de la gauche vers la droite dans le conducteur supérieur) ; notons u(t) la tension aux bornes du condensateur et du haut-parleur (sens positif choisi : flèche verticale vers le haut)
Aux bornes du haut-parleur : uL(t) = L di(t)/dt
aux bornes du condensateur : i(t) = -C duC(t)/dt

mais uC(t) = uL(t) et donc

duC(t)/dt = duL(t)/dt = L d2i(t)/dt2

finalement :
i(t) = -LC d2i(t)/dt2 ou encore i(t) + LC d2i(t)/dt2 = 0

Posté par
petitemimi
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 12:25

Bonjour Coll !
d'accord je vois par contre il y a juste un truc que je suis pa sûre si on prend i(t)=-C * dUc/dt
c'est pour que Uc=UL car nomalement Uc=-UL c'est pour ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 12:47

Oui c'est ça !

J'ai pris une seule valeur de tension et donc uC(t) = uL(t)
Les "flèches" u et i sont opposées pour le haut-parleur. Mais elles sont dans le même sens pour le condensateur, d'où le signe moins.

Mais tu peux prendre deux flèches pour les tensions : vers le haut pour le haut parleur et vers le bas pour le condensateur. Dans ce cas, rien à changer pour le haut-parleur. En revanche il faut écrire

uC(t) = -uL(t) et
aux bornes du condensateur : i(t) = C duC(t)/dt

Le résultat final est bien sûr le même

Posté par
petitemimi
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 13:19

d'accord merci beaucoup poure gros coups de pouce !

et aussi en restant en physique je voulais vous demander qu'est-ce que le terme résistif dans la tension aux bornes d'une bobine ?

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 13:24

On peut considérer une bobine "idéale" (c'est-à-dire non réalisable en pratique mais commode pour les calculs) : elle est caractérisée par sa seule valeur d'inductance L
Mais pratiquement un bobinage a toujours une résistance ohmique : c'est le terme résistif. Une "vraie" bobine est caractérisée à la fois par sa valeur d'inductance L et aussi par une certaine valeur de sa résistance ; si la bobine est parcourue par un courant continu (strictement constant) alors la différence de potentiel à ses bornes provient uniquement du terme résistif.
D'accord ?

PS : c'est toi qui a trouvé ce "hérellecée" ? Tout comme l'auteur des albums de Tintin était Hergé ?

Posté par
petitemimi
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 13:28

Non ce n'est pas moi qui est trouvé c'est mon prof je pense moi aussi je trouvais que c'étai bien fait.
ça veut dire que si la bobine a une résistance de 10ohm c'est son terme résisitif ou il faut faire r*i ?

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 13:33

Si r est la résistance de la bobine parcourue par un courant i, la part de la différence de potentiel aux bornes de la bobine due à la résistance de la bobine est r*i...

Je ne veux pas répondre sans l'énoncé précis. C'est trop dangereux.

Posté par
mikayaou
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 13:48

bonjour
... ou airellecée (portant des airelles)

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 13:50

Bonjour mikayaou Je te reconnais bien là ...

Posté par
mikayaou
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 14:04

c'est parce que tu le vaux bien, Coll : l'or est all !

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 14:12

Je me sens définitivement incapable d'aller me frotter aux charades et autres JFF !

Posté par
mikayaou
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 14:13

Posté par
petitemimi
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 16:09

pour l'énoncé si tu veux voir c'est le sujet "dipole RL" je l'ai posté hier ou avant-hier ! ce serait trop gentil, comme ça tu pourras me dire si c'est ri ou la différence entre les 2 UL

Posté par
petitemimi
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 16:10

le lien c'est : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-122444.html

Posté par
Coll Moderateur
re : sonnerie hérellecée 23-02-07 à 16:18

J'y suis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !