Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

son musical et timbre d un instrument de musique

Posté par candix (invité) 30-04-05 à 20:26

bonjour

je fais une fois de plus appel a votre aide
c'est un dm de spécialité

Enoncé :
on a enregitré sous forme numerique deux notes produites par deux instruments de musique differents.Les enregitrements sont représentés sur les docs 1 et 2.
a l'aide d'un logiciel approprié, on a tracé (doc3) le spectre de l'un des sons enregistrés

I Hauteur du son
a. les deux instruments jouents ils la mm note ?
b. jouaient ils des notes appartenant a la meme octave ?
c.quelle est la frequence du son dont le spectre est representé sur le doc 3?
d.auquel des deux sons enregistrés peut on attibué ce spectre?

II La clarinette
le son auquel appartient le spectre provient d'une clarinette. en simplifiant, on peut représenter cet instrument a vent de la famille des bois comme un tuyau sonore fermé a une extremite et ouvert a l'autre.
l'extremite fermée est un noeud de vibration, l'extremite ouverte un ventre.
a. Representer la position des noeuds et des ventres des trois premiers modes propres de vibration qui peuvent s'etablir dnas le tuyau
b. Quand une onde stationnaire est etablie, la distance entre un noeud et une ventre successifs est egale a /4, ou est la longueur d'onde. Pour le tuyau considéré, la longueur d'onde de chacun des modes propres de vibration verifie la relation :
= 1 / (2k+1)
ou k est un entier et 1la longueur d'onde du premier mode de vibration.
Determiner la valeur de k pour les trois premiers modes de vibration
c.cette relation determine une particularite du spectre, en partie verifiee par celui de la clarinette reelle representée sur le doc 3. quelle est cette particularite ?

III
on amplifie numeriquement le son des enregistrements, en multipliant chacune des valeurs enregistrées par un coefficient C. on admettra que l'intensite sonore percue en ecoutant l'enregistrement est multipliée par C² par cette operation.
Determiner l'augmentation de niveau sonore en dBA, obtenue quand le coefficient C est egal a 1.25

merci d'avance

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 30-04-05 à 20:30

enregistrement 1

son musical et timbre d un instrument de musique

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 30-04-05 à 20:30

enregistrement2

son musical et timbre d un instrument de musique

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 30-04-05 à 20:30

enregistrement 3

son musical et timbre d un instrument de musique

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 30-04-05 à 20:35

mes reponses

Ia. non
b. oui
c. 175hz
d. a priori je dirais le 1 mais je ne suis pas sure

IIa il faut que je scanne mon dessin
b.je n'ai pas encore fait le calcul je n'ai eu le dm que ce matin
c. je ne sais pas je trouverais avec les calculs je pense
III pareil qu'avant j'ai pas encore fait les calculs

voila merci d'avance

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 30-04-05 à 20:36

une petite correction pour Ic. c'est la frequence fondamentale bien sur sinon ca ne veut rien dire

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 01-05-05 à 14:26

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 01-05-05 à 20:05

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 02-05-05 à 20:08

svp

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 03-05-05 à 17:39

Posté par philoux (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 03-05-05 à 17:48

bonjour candix

1.d) vu la richesse du spectre, je dirais aussi la 1 qui comporte plus d'harmoniques.

Vous a-ton parlé des séries de Fourier ?

Philoux

J'ai peur que tu risques de Upper longtemps, à moins qu'un musicien ou spécialiste te réponde...

Posté par hyaku (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 03-05-05 à 18:01

1)a non
1)b encore non a priori car jai lipression que T1>2*T2
1)c 175
1)d 1 (richesse du spectre)

2)b tu connait les frequence dapres doc3 175 350 525

l= c/f

tu connait alors les 3 lamba or lamba = lamba1 / (2k+1)
dou tu connais les k

2)c les lamba pair sont nul en theorie

3) dBa=10*log(base 10)(C²)=10*log(base 10)(1.25²)

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 03-05-05 à 19:35

=>hyaku
merci beaucoup

=>philoux
encore vous decidement vous m'aidez beaucoup et je vous en remercie
les spectres de fourniers c'est les traits paralleles correspondant a l'enregistrement 3 ?

Posté par hyaku (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 04-05-05 à 18:03

oui c'est ca

le fourrier a trouver que tout les signaux periodique pouvait se décomposer en sinusoide

le spectre de fourrier dit que si tu prend les bonne sinusoide (bonne frequence et amplitude) et que tu les additionne tu obtient le sons de départ=> synthétiseur musique techno

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 05-05-05 à 15:20

2)b tu connait les frequence dapres doc3 175 350 525

l= c/f

tu connait alors les 3 lamba or lamba = lamba1 / (2k+1)
dou tu connais les k

c c'est quoi ?l c'est quoi ? f c'est les frequences
j'ai pas trop compris ca

et pour la derniere question nous on a vu une formule avec I/I0 ou l'inverse mais pas avec C

pour la derniere on doit trouver combien ?
10*log ( 1.25²) je trouve environ 1.94 c'est bon?

Posté par hyaku (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 05-05-05 à 19:04

l cété lambda
c la vitesse de l'onde ici du son
f fréquanece

l(k)=c/f(k)=

f(1) =175 f(2)=350 f(3)=525

l(k)= l(1) / (2k+1) une equation avec juste k en  inconnue dou tu connais les k

Posté par hyaku (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 05-05-05 à 19:05

et 1.94 c bon C²=I/I0

Posté par hyaku (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 05-05-05 à 19:10

Je viens de pigé un truc je me disai bien que la formule des l(k) etai fausse. En faite cette formule saute les lambda paire 175*2 175*4 ... 175*2n. Les fréquences a prendre en compte sont donc:

l(k)=c/f(k)

f(1) =175 f(2)=525 f(3)=875

l(k)= l(1) / (2k+1) une equation avec juste k en  inconnue dou tu connais les k

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 06-05-05 à 18:05

oki merci

une petite question qui vient d'un autre exercice
le graphe de fourrier renseigne sur l'amplitude? la hauteur ? le timbre?

merci d'avance

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 07-05-05 à 12:30

up !

Posté par candix (invité)re : son musical et timbre d un instrument de musique 09-05-05 à 20:10

c'est bon je vous remercie

le dm etait a rendre vendredi
mais suite a un oubli collectif() on ne l'a rendu qu'aujourd'hui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !