Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Son du diapason

Posté par
plop
21-09-12 à 23:06

Bonsoir à tous

J'ai un exercice de physique à faire ce week-end, et j'ai beaucoup de mal à le faire, j'aurai aimé avoir quelques pistes (formules ou explications) pour me permettre d'avancer s'il vous plait

voici l'énoncé:

Le diapason emet un son pur de fréquence 880Hz.

1. Quelle est la longueur d'onde de ce son dans l'air?
Pour cette question, je pense que je cherche compliqué... je voulais faire un calcul avec la formule = v/f mais je n'ai pas ces données, mais je n'ai pas d'autre idée

2. Au bout de quelle durée ce son est il perçu par une personne située à 10m du diapason

3. L'intensité sonore perçue par cette personne vaut 1,0 * 10-10W.m-2
Quel est le niveau d'intensité sonore L corresepondant?

=> ici je pensais avoir trouvé: L= 10 * log (I/I0)
soit L= 10 * log (1*10-10 / 1*10-12)
L = -220 dB
mais le resultat me semble bizarre...

4. Quel sera le niveau d'intensité sonore pour cette personne si trois diapasons emettent simultanement un son de même intensité?


Données: vitesse du son dans l'air à 20° : vair=340m.s-1
I0=1,0 * 10-12W.m-2



j'aimerai avoir des pistes pour les deux premières questions dans un premier temps s'il vous plait (/!\ non je ne demande pas de réponse, et oui j'ai réfléchi à cet exercice avant de le poster)

Merci d'avance! bonne soirée à tous !

Posté par
Iamat
re : Son du diapason 21-09-12 à 23:28

Tu as oublié les parenthèses

soit L= 10 * log (10^-10 / 10^-12)=10 * log 10^2=20

Posté par
Iamat
re : Son du diapason 21-09-12 à 23:31

1) la formule est la bonne tu as les données
2) c'est le même problème que si je te dis qu'un train roule à 300km/h et qu'il doit parcourir 50km combien de temps met-il?

Posté par
plop
re : Son du diapason 22-09-12 à 11:42

Bonjour! merci Lamat pour vos reponses aussi rapide

Je ne comprends pas comment vous en arrivez à =10 * log 10^2=20
Pour ma part j'ai fait L= 10 * log (10^-10 / 10^-12) à la calculatrice en une seule fois...
(c'est la premiere fois que l'on utilise cette formule)


Pour la question 1:
il suffit juste de faire 340/880 0,39m ?
J'avais vraiment des doutes

Pour la question 2:
t = d/v = 10/340 = 0,029 s  ??


Merci encore !

Posté par
Iamat
re : Son du diapason 22-09-12 à 22:32

pour 1 et 2 c'est juste (au moins la méthode car je n'ai refait les calculs)

10^-10 / 10^-12= 10^2 es tu d'accord?
si oui
log (10^2)=2 es tu d'accord?
si oui
10 * log 10^2=20

Posté par
plop
re : Son du diapason 22-09-12 à 22:39

Ahhh d'accord ! ^^
Merci beaucoup


Pour la question 4, je multiplie simplement L=20 dB par 3 soit 60dB pour 3 diapasons ? Ou alors je suis completement à la masse? ^^



Encore merci!

Posté par
Iamat
re : Son du diapason 23-09-12 à 10:23

désolé mais c'est la masse,

tu dois reprendre la formule de départ

L= 10 * log (I/Io) avec ici I=3*10^-10

Posté par
plop
re : Son du diapason 23-09-12 à 11:22

Ah ok! voila

Merci beaucoup de m'avoir aider et tout expliquer !
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !