Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Son (2)

Posté par
augerj
16-02-13 à 15:42

J'ai 2 questions que je n'ai pas trouvé. Pouvez vous m'aider svp

Exercice 2 : Pour la détection sous-marine, on utilise un sonar ( sorte de radar sous-marin, émetteur-récepteur d'ultrason) pour sonder le fond des mers ou pour localiser un sous-marin, des bancs de poisson...

Les ultras-sons ont pour vitesse dans l'eau de mer la valeur suivante C=1 500ms
Un navire équipé d'un sonar à ultra sons émet vers le fond de la mer un signal très bref. Celui-ci est détecté 0.30s après son émission.

1/ Calculer la profondeur de la mer à l'endroit où se situe le navire

Lambda=c*t
      =1 500*0.15 = 225m
J'ai divisé par 2 le temps car c'est un radar

Les eaux les plus profondes du globe se situent au large des Phillipines

2/ Pour une profondeur moyenne de 11 000 m, quel temps s'écoulera t il entre l'émission et la réception du signal par le sonar?

Je n'ai pas trouvé


Exercice 3 :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Son (3)



Merci de votre aide
Julien.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (2) 16-02-13 à 17:25

salut !

attention, l'onde sonore fait un aller-retour

Posté par
augerj
re : Son (2) 16-02-13 à 17:35

Donc pour la question 2 je fais

11 000= 1500*T ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (2) 16-02-13 à 17:51

1) ok

2) ouais là pas besoin de diviser mais par contre tu as une distance doublée puisque j'insiste sur le fait que tu as un aller-retour

Posté par
augerj
re : Son (2) 16-02-13 à 18:00

22 000=1500*T ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (2) 16-02-13 à 18:19

Oui c'est bien ça

Posté par
augerj
re : Son (2) 16-02-13 à 21:10

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (2) 16-02-13 à 22:09

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !