Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Son (3)

Posté par
augerj
16-02-13 à 15:42

J'ai 2 questions que je n'ai pas trouvé. Pouvez vous m'aider svp

Exercice 2 :
** exercice effacé ** Son (2)



Exercice 3 : Un haut parleur couplé à un générateur basse fréquence est une source de vibration sonore sinusoidale de frequence 500Hz. La vitesse du son dans l'air est de 340ms

1/ Quelle est la periode du signal?

f=1/T
500=1/T
T=0.002s = 2ms

2/ Quelle est la longueur d'onde du signal?

Lambda=c*T
      = 340*0.002
      = 0.68m
3/ L'intensité sonore est I=10^-4. Calculer la puissance acoustique P à 10m de la source

Je n'ai pas toruvé

4/ Calculer le niveau de l'intensité sonore en dB de la source.

L=10Log(I/I0)
= 10Log(10^-4/10^-12)
= 80 dB



Merci de votre aide
Julien.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (3) 16-02-13 à 17:24

salut !

Ok pour ce que tu as fait.
Tu sais ce qu'est la puissance acoustique et connais-tu les relations qui y touchent ?

Posté par
augerj
re : Son (3) 16-02-13 à 17:37

P=I/S JE connais ca ! Mais je ne vois pas trop ce que c'est la puissance acoustique ! :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (3) 16-02-13 à 17:55

Petite récap' :

Si l'intensité acoustique double ,l'oreille ne perçoit pas un son deux fois plus fort : on définit le niveau d'intensité acoustique ,lié à la sensibilité de l'oreille.
Le niveau d'intensité acoustique est défini par : L = 10 \times{log( \frac{I}{I_0})} en décibel (dB)
Seules les intensités acoustiques s'additionnent.


Puissance acoustique d'une source P = 4pR2I
P en watt, I intensité acoustique en W.m-2, R distance à la source en m
Le niveau de puissance acoustique est défini par : L = 10 \times{log( \frac{Puissance}{P_0})} en décibel (dB)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (3) 16-02-13 à 17:58

ah oui et p...

La pression acoustique p crée par un son d'intensité acoustique I se propageant à la célérité c dans un milieu de masse volumique r est donné par la relation: p2 = rIc
p en pascal, I en W.m-2, c en m.s-1
Le niveau de pression acoustique est défini par : L = 20 \times{log( \frac{pression}{p_0})} en décibel (dB)

Posté par
augerj
re : Son (3) 16-02-13 à 18:05

P0 se calcule comment du coup ? Car P c'est la formule que tu m'as donné avec R= combien ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (3) 16-02-13 à 18:24

R = 10 m et tu connais I. Donc effectivement faut calculer p.

Tu peux faire ça directement avec p2 = rIc sans passer par P0. Tu connais c (énoncé)

Que vaut la masse volumique de l'air ?

Posté par
augerj
re : Son (3) 16-02-13 à 21:12

Je n'ai pas trop compris là mais je vais essayer de me debrouiller. Merci beaucoup pour toutes tes aides Shadowmiko .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (3) 16-02-13 à 22:09

r = 1,2 kg/m³ aux conditions normales de température, d'humidité et de pression atmosphérique (CNTP)

Tu peux donc calculer p (attention au carré)

Et avec p tu calcules P

Posté par
augerj
re : Son (3) 17-02-13 à 19:47

D'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Son (3) 17-02-13 à 20:52

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !