Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme de vecteurs

Posté par Apprenti (invité) 18-05-06 à 19:43

Bonjour , sur le dessin que j'ai fait , on voit du dessus 2 anneaux parcourus par des courants I , j'ai dessiné en rouge les vecteurs des champs magnétiques qu'ils produisent , le plus petit est perpendiculaire à I1 , le soncd perpendiculaire à I2 , et le vert est la somme géométrique des 2 . L'angle fait 60° .

J'aimerais savoir si je peux pour calculer le champ résultant au centre écrire :

champ résultant = Rac ( champ1² + champ2² ) .

merci

somme de vecteurs

Posté par
Nicolas_75
re : somme de vecteurs 19-05-06 à 08:01

Bonjour,

Cette formule est une application du théorème de Pythagore. Tu devrais donc savoir depuis le collège qu'elle n'est valable que si on a un angle droit, c'est-à-dire ici si les deux vecteurs sont orthogonaux, ce qui n'est pas le cas.

Ta demande est trop vague pour que nous t'apportions une aide efficace.
Connais-tu :
a) la norme des deux vecteurs rouges \vec{u_1} et \vec{u_2} ;
b) et l'angle \alpha entre les droites noires ?
Si oui, tu peux calculer la norme du vecteur vert sans trop de problème. Mais est-ce cela que tu veux ?

En effet, dans ce cas, l'angle entre les deux vecteurs rouges est \pi-\alpha

Alors :
\begin{array}{rcl}||\vec{u_1}+\vec{u_2}||&=&\sqrt{||\vec{u_1}+\vec{u_2}||^2}&=&\sqrt{(\vec{u_1}+\vec{u_2})^2}&=&\sqrt{\vec{u_1}^2+2\,\vec{u_1}.\vec{u_2}+\vec{u_2}^2}\end{array}

Donc :
\fbox{||\vec{u_1}+\vec{u_2}||=\sqrt{||\vec{u_1}||^2+2.||\vec{u_1}||.||\vec{u_2}||.\cos(\pi-\alpha)+||\vec{u_2}||^2}}

Sauf erreur.

Nicolas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !