Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme de sinusoide

Posté par Apprenti (invité) 09-07-06 à 00:48

Bonsoir , si j'ai les l'expressions de 2 tensions sinusoidales :

u(t) = 5cos(wt + q)

u1(t) = 6cos(wt + q1)

j'aimerais savoir si pour obtenir leur expression mathématique de leur somme ( en sachant qu'elles ont meme pulsation évidemment ) je dois appliquer ces 2 formules :

U2 = Rac (U² + U1² - 2UU1 cos( pi + q - q1)

sin(q2 - q) = U1/U2 sin(pi + q - q2)

merci

Posté par
screen
somme de sinusoide 09-07-06 à 16:02

Bonjour,

Si tu as 2 fonctions sinusoidales, la somme de ces 2 fonctions serait une fonction de même type
u(t) = 5cos(wt + q)=5[cos(wt) cos q - sin(wt) sin q]
u1(t) = 6cos(wt + q1)=6[cos(wt) cos q1 - sin(wt)sin q1]
u(t)+u1(t)= coswt[5cos q+6cos q1]- sin wt[5sin q + 6sin q1]
les termes entre les paratheses sont des nombres puisque q et q1 ne sont que des termes de dephasages. Le resultante serait de type "coswt-sinwt"

J'espère que c'est juste.

Posté par Apprenti (invité)re : somme de sinusoide 09-07-06 à 23:07

regarde je ne comprends pas , je prends un exemple :

u1 = 6cos(100pi t - pi/3)

u2 = 6cos(100pi t)

Je dois trouver l'expression de leur somme , et j'ai trouvé çà :

u3 = 6cos(100pi t)

Et dans mon cours il est dit qu'il faut faire comme çà ( méthode de fresnel ) :

U2 = Rac (U² + U1² - 2UU1 cos( pi + q - q1)

sin(q2 - q) = U1/U2 sin(pi + q - q2)

çà me donne bien la norme et l'angle de déphasage , je comprends pas pq çà ne marche pas ....

Posté par
flaja
re : somme de sinusoide 14-07-06 à 00:50

Si tu additionnes 2 vecteurs de même longueur 6
faisant un angle de pi/3 entre eux,
la somme aura une longueur légèrement inférieure à 12
et l'angle de la somme sera la bissectrice d'où q3 = -pi/6

module (longueur) :
u3 = sqrt( 6² + 6² + 2 6²cos(pi/3) )
   = 6*sqrt(2*(1+cos(PI/3) ))
   = 10.39
déphasage :
u3 sin(q3-q1) = u2 sin(q2-q1)
sin(q3+pi/3) = 6/10.39 sin(pi/3) = 0.5
q3+pi/3 = asin(0.5) = pi/6
q3 = -pi/3

u3 = 10.39 cos(100 pi t - pi/6)

Posté par
Nicolas_75
re : somme de sinusoide 14-07-06 à 08:20

Bonjour Apprenti,

Avant d'ouvrir de nouveaux fils, ne penses-tu pas que tu pourrais d'abord clore proprement les anciens ?

Par exemple, sur celui-ci :
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-83976.html#msg566552
des questions t'ont été posées, et tu n'as pas répondu. Un petit mot de 5 lettres commençant par "m" ne serait pas non plus superflu.

Nicolas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !