Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solvant dans la constante d'équilibre

Posté par
KeM
19-06-11 à 17:50

Bonjour, voilà je faisais le sujet de bac Pondichery 2010 série S et je bloque totalement sur une question.

Sujet dispo ici : ** lien vers l'énoncé effacé **

C'est la question 2.7) de l'exercice II obligatoire (Exercice II : Titrage acido-basique - estérification)

En parlant de cette réaction : HCO_2H \quad + \quad CH_3 - CH_2OH \quad = \quad HCO_2CH_2CH_3 \quad + \quad H_2O

Il demande d'exprimer la constante d'équilibre en fonction de x_f, n(A) (qui représente la quantité d'acide méthanoïque à l'équilibre) et n_i(B) (qui représente la quantité d'éthanol initiale).

Donc je me dis : toutes les espèces de la réaction sont aqueuses, et on néglige H_2O car c'est un solvant.
D'où K_r = \frac{[HCO_2CH_2CH_3]_{eq}}{[HCO_2H]_{eq} [CH_3 - CH_2OH]_{eq}} mais cela n'aboutit à rien au final puisque je me retrouve avec V en inconnue.

Le problème c'est que dans la correction : ** lien effacé **


Ils posent K_r = \frac{[HCO_2CH_2CH_3]_{eq}[H_2O]_{eq}}{[HCO_2H]_{eq} [CH_3 - CH_2OH]_{eq}} et tout s'enchaine bien mais pourquoi mettre [H_2O]_{eq} alors qu'on nous répète depuis le début de l'année qu'on ne met pas les solvants ???

Merci pour vos réponses.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
geegee
re : Solvant dans la constante d'équilibre 19-06-11 à 20:56

Bonjour

La concentration de H2Oà l'équilibre vaut 1.
http://coursp1bichat-lariboisiere.weebly.com/uploads/8/0/7/9/807976/_cours_3_-_quilibres-solubilit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !