Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solutions étalon

Posté par
straman
20-09-09 à 13:56

Bonjour,
j'ai un exercice a faire sur des solutions étalons et j'aimerais avoir de l'aide car je suis perdu!

alors voila l'exercice,
On prépare, à partir d'une solution (S') de concentration en fer II égale à 20mg.L , une gamme étalon de six tubes à essai numérotés de 0 à 5 et de concentration massiques respectives en fer II : 0;2;4;6;8;10mg.L
Pour cela, on remplit deux burettes: l'une de solution (S'),l'autre d'eau distillée. On verse dans chaque tube à essai 1mL de solution d'hydroquinone, 3mL de solution tampon et 0,5mL de solution d'orthophénantroline, ainsi que le volume nécessaire de solution (S').
On complète ensuite chaque tube à essai avec de l'eau distillée pour que le volume total de solution dans chaque tube à essai soit égale à 10mL.

1) Déterminer pour le tube étalon n°3 le volume de solution (S') à verser et le complément en eau distillée.

2)On à préparé 100mL de (S') à partir d'une solution mère (S0) de concentration en fer II égale à 100mg.L. Décrire la verrerie utilisée et le mode opératoire.

3)Calculer la masse de solide de formule (NH4)2 Fe(SO4)2,6H2O à dissoudre pour préparer 1 litre de (S0).

Merci,

Posté par
straman
re : solutions étalon 20-09-09 à 14:46

s'il vous plait!

Posté par
straman
re : solutions étalon 20-09-09 à 15:49

Posté par
coriolan
re : solutions étalon 20-09-09 à 20:40

on peut appliquer la relation "de dilution" C1C1=C2V2  avec les concentrations massiques Cm
Cm1.V1=Cm2.V2
on a V2=10 mL Cm1=20g/L Cm2=4g/L  Trouver V1

V(eau)=10-(3+05+V1)

Posté par
straman
re : solutions étalon 21-09-09 à 07:46

la concentration massique est en mg/l on a donc (cm2xV2)/Cm1 mais je ne trouve pas au niveau des unité.

merci,

Posté par
coriolan
re : solutions étalon 21-09-09 à 09:17



j'avais lu ,à tort,g/L......
V1=V2*Cm2/Cm1   peu importe l'unité de Cm pourvu que ce soit la même au numérateur et au dénominateur.
Si V1 est en mL,v2 sera en mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !