Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions electrolytiques

Posté par
chama
30-10-10 à 18:52

Bonjour,

J'ai bloqué sur l'exercice ci-dessous.
Le sulfate de cuivre anhydre CuSO4 est un solide blanc. Le sulfate de cuivre hydraté est un solide bleu de formule CuSO4,pH2O, où p est un nombre entier.Pour déterminer la valeur de p, on pèse une masse m1=8,00g de sulfate de cuivre hydraté, puis on chauffe. Les cristaux blanchissent. On pèse à nouveau les cristaux et on note m2=5,13g lorsque la balance n'évolue plus.
1) Quelle est la quantité de sulfate de cuivre anhydre obtenu ? En déduire la valeur de p.
2) On prépare une solution de sulfate de cuivre en dissolvant une masse m=2,00g de sulfate de cuivre hydraté dans la quantité d'eau nécessaire pour obtenir 200mL de solution. Calculer la concentration en soluté apporté et les concentrations effectives des ions présents.
Il y a 0,032 mol de CuSO4. Mais après je sais plus comment faire pour trouver p :/

Voila, j'espère que quelqu'un va m'aider et Merci

Posté par
chama
re : solutions electrolytiques 30-10-10 à 18:57

Pas de réponse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !