Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions électrolytiques

Posté par
mimi2411
05-11-09 à 18:40

Bonsoir à tous,

Je suis en train de faire mon exo est quelques questions me posent problème.

Enoncé:
Le chlorure de cuivre(II) est un composé ionique constitué de chlorure Cl- et d'ions cuivre (II) Cu2+

1. Donner la formule statistique de ce composé.
Je sais pas ce que c'est. Alors j'ai CuCl2

2. Ecrire l'équation de sa dissolution dans l'eau

Je trouve 2Cl-+Cu2+

3. On prépare une solution de chlorure de cuivre (II) en dissolution 26.9g de ce composé dans 250mL d'eau sans variation de volume
3.1 Déterminer la concentration molaire C de cette solution.

C=n/V
n=m/M= 26.9/134.450.20 mol
Donc C=0.20/250.10-3=0.8

3.2 Déterminer les concentrations molaire des ions Cl-(aq) et Cu2+(aq)

Là je bloque car je ne connais pas la formule de la concentration molaire des ions.

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : solutions électrolytiques 05-11-09 à 19:28

1)c'est bon
CuCl2 est la formule statistique

2)
l'équation est
CuCl2   =Cu2+  +2Cl-

3)c'est bon
ne pas oublier l'unité C=0,8 mol/L

l'équation de dissociation montre que 1 mol de CuCl2 libère 1mol d'ions Cu+ et 2 mol d'ions Cl-
les concentrations des ions est
[Cu2+]=0,8 mol/L
[Cl-]=2*0,8=1,6mol/L

Posté par
mimi2411
re : solutions électrolytiques 05-11-09 à 19:41

Merci beaucoup coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !