Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions électrolytiques

Posté par
Kolmit
11-10-09 à 15:46

Bonjour ! J'suis tout nouveau sur ce forum qui me semble avoir pas mal de contenu et de membres actifs, donc je poirote depuis 1h40 sur 2 questions que je ne comprends pas...

L'énoncé dit :
On mélange V1=20 mL d'une solution S1 de sulfate de sodium, de concentration C1 = 3,5.10-3 mol.L-1 et V2 d'une solution S2 de sulfate de fer II, de concentration C2 = 1,5.10-3 mol.L-1
Le mélange est homogène.

On me demande ensuite quels sont les ions présents dans le mélange, pas de problème j'ai trouvé : SO42- et Na+ et Fe2+
Les questions sont ensuite : Quel est leur concentration dans chaque solution avant le mélange, donner les quantités de matières correspondantes avant le mélange.

Et la deuxième question est : Que valent-elles dans le mélange, en déduire les concentrations des ions dans le mélange ?


Voilà, c'est sûrement juste un problème de compréhension mais que j'arrive pas à résoudre, ce serait sympa de m'aider ( !

Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 15:50

dans le mélange , le volume est modifié donc...

Posté par
Kolmit
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 15:59

Donc les concentrations et les quantités de matières aussi ?

Mais ça m'aide pas tellement

Posté par
Kolmit
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 16:20

Je suis toujours à la recherche d'une lumière capable de m'éclairer sur la voie

Posté par
Kaela
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 16:27

les quantités de matière ne change pas donc calcule-les puis divise les par le volume total

Posté par
Pariis-750xx
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 18:23

On te donne V2 ?

Posté par
Kolmit
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 18:24

Oui, V2 = 30 mL

Posté par
Pariis-750xx
re : Solutions électrolytiques 11-10-09 à 18:39

Ba alors :
V= V1 + V2 = 50mL soit 50.10-3 L


Exemple pour Fe2+:

Tu calcule les quantités de matière :
n2(Fe2+) = C * V = 1,5.10-3  * 30.10-3  = 4,5 * 10 -5 mol

Puis tu divise par le volume de la solution mélangée:
[Fe2+] = C = n2/V = 4,5 * 10 -5 / 50.10-3 = 9,0 * 10-4 mol/L


Par contre je ne suis sure de rien... Mais je pense que c'est comme ça ^^

Posté par
Kaela
re : Solutions électrolytiques 13-10-09 à 14:03

Oui c'est ça .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !