Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Blo_
re : Solutions de sulfate de cuivre 16-03-11 à 20:03

En fait j'me suis pas intéressée à ça, juste aux concentrations et ça correspond bien, regarde:

 \\ 2\times\1\times10^{-2}+2\times\8\times\10^{-2} = 0,18 <= 2Cu^{2+} + 2Zn^{2+}
2\times\9\times\10^{-2}=0,18 <= 2SO^{2-}_{4}

lulu3324 si tu repasses tu peux nous dire si c'est correct et nous aider pour l'autre question, merci.

Posté par
dragonlord
re : Solutions de sulfate de cuivre 16-03-11 à 20:33

En fait j'ai compris, on remet la quantité de charges de chaque ions devant (avant le crochets), au début je croyais qu'il fallait tout multiplié alors que non. Ca me parait toujours un peu bizarre mais ca explique tout les trucs que je comprenais pas donc ca doit être ca...
Sinon je confirme tes calculs, j'ai fais pareil mais j'avais oublié de multiplié par le nombre de charges donc merci ^^'. j'ai juste mis sous la forme C_Cu^2+ + C_Zn^2+ = C_So^2-_4 et en dessous l'application numérique.

Posté par
lulu3324
re : Solutions de sulfate de cuivre 16-03-11 à 23:21

Me revoilou !
Salut à toi dragonlord !

Bon alors dans l'ordre :
- Pour la question 1 il faut détailler le matériel et le protocole oui !
- Je n'ai pas vérifié la masse molaire du sulfate de cuivre hydraté ! Je pensais que c'était juste... Il faut bien prendre en compte les 5H2O bien sur !!
- Je ne comprends pas, dragonlord, lorsque tu marques : 3[Al3+]+[Na+]=[Cl-]+2[SO2-4] ca sort d'où ?????

Posté par
dragonlord
re : Solutions de sulfate de cuivre 17-03-11 à 00:06

Salut lulu (notre sauveur ! ^^)
Et bien c'est une formule exemple qu'il y a dans le cours de l'électroneutralité que je croyais fausse car je pensais au départ que pour qu'une équation soit electroneutre (je pense que ca se dit comme ca) il fallait qu'il y ait le même nombre de cations et d'anions de chaque côté et que pour cela on les comptait en multipliant le nombre devant chaque ion par le nombre de charge, par exemple pour cet équation: 3[Al3+]+[Na+]=[Cl-]+2[SO2-4], ca donné 3 \times\ 3 + 1 et 1 + 4 \times\ 2 ce qui donné 10 cations et 9 anions et que donc ce n'était pas équilibrer...
Mais j'ai fais quelque recherche et si j'ai bien compris le nombre devant chaque ion c'est le nombre de charges de celui ci en réalité et qu'il fallait aussi prendre en compte que les crochets signifie "concentration de" et que donc on peut pas juste déterminer une égalité sans connaitre ces concentrations.
J'espère avoir était assez clair, c'est pas toujours évident d'exprimer ses pensées a l'écrit.

Je vais me pencher sur la question suivante, mais pour le materiel et le protocole de la première je doit dire que je sait pas trop quoi mettre a part peut-être de mettre les 8 grammes de sulfate de cuivre dans de l'eau? (je passe le matériel et tout la hein ... )

Posté par
lulu3324
re : Solutions de sulfate de cuivre 17-03-11 à 19:08

Je ne comprends pas bien ton calcul ! Pour l'équation donnée il y a 10 charges positives à gauche et 5 charges négatives à droite (le dernier ion est l'ion sulfate SO42- !!!)

Tu es sur que ca ne serait pas plutot :
2Al3+ + Na+ = Cl- + 3SO42- ?!! Dans ce cas il y aurait bien électroneutralité oui !

Posté par
dragonlord
re : Solutions de sulfate de cuivre 17-03-11 à 22:12

Non c'est bien ce qu'il y a marqué dans le cours mais la tu oublie les crochet ca change tout parce que avec ca veut dire qu'on parle de concentration

Posté par
lulu3324
re : Solutions de sulfate de cuivre 17-03-11 à 22:37

oui bien sur ce sont des concentrations !

Dans quel cadre as-tu cette équation ? un mélange de sulfate d'aluminium et de chlorure de sodium ?

Posté par
dragonlord
re : Solutions de sulfate de cuivre 17-03-11 à 23:35

Je te cite la phrase du cours, ça sera plus simple ^^ :
"Si nous considérons maintenant une solution contenant des ions Al^3+, des ions sodium Na^+, des ions chlorure Cl^- et des ions sulfate SO^2-_4, l'équation d'électroneutralité s'écrit: 3[Al^3+] + [Na^+] = [Cl^-] + 2[SO^2-_4] "

Posté par
Yukino
re : Solutions de sulfate de cuivre 18-03-11 à 12:16

Coucou Blo_, dragonlord et Lulu

Je suis actuellement aussi sur ce chapitre. Bref dragonlord, est ce que tu ne te serai pas emmêlé les pinceaux?
Je vois les choses de cette manière

3[Al3+]+[Na+] = [Cl-]+2[SO2-4]
3 + 3*1 = 2*1+ 4
  6     = 6

Vu que quand on calcul la concentration effective ça serait plutôt :
[Al3] = c
[Na+] = 3 * c

Posté par
Yukino
re : Solutions de sulfate de cuivre 18-03-11 à 12:31

Oups désolée j'y suis pas du tout j'ai écrit de grosse bêtise il ne faut pas en tenir compte!
J'ai pas bien regardé ce que tu avais écrit notamment avec la phrase du cours. Et maintenant du coup je ne suis pas du tout certaine de ce que j'ai écrit vu que d'un coté cela implique des ions exclusivement positif et de l'autre négative ><

Veuillez m'excuser pour cette intrusion foireuse :/

Posté par
lulu3324
re : Solutions de sulfate de cuivre 18-03-11 à 18:06

le 12 tu sors !!!

Posté par
lulu3324
re : Solutions de sulfate de cuivre 18-03-11 à 18:11

Je plaisante bien sur !
Salut à toi Yukino !

Posté par
lulu3324
re : Solutions de sulfate de cuivre 18-03-11 à 18:18

L'équation d'électroneutralité d'une solution s'établit en effectuant la somme sur toutes les espèces de la solution des produit des concentrations des espèces par les charges portées par ces espèces, ce qui s'écrit dans le cas de cette solution :
[Al3+]*(+3) + [Na+]*(+1) + [Cl-]*(-1) + [SO42-]*(-2) = 0
ce qui donne donc bien l'équation que tu m'as donné !

OK?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !