Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solutions d'acides

Posté par
camillo
18-11-17 à 01:40

salut, j'ai besoin d'instruction sur ce exo voici:  on melange 200ml d'une solution A d'acide chlorhydrique de pH=2,5 et 300ml d'une solution B d'acide chlorhydrique de pH inconnu. Le melange final C  a un pH=2,8.
1)en deduire le pH inconnu.  J'ai fait une soustraction pH(final) - pH(1)= 2,8 - 2,5 d'où pH(2)=0,3. c'est telement simple et je pense que j'ai faux.
Merci pour votre aide pour le reste des questions je saurai me debrouiller.

Posté par
dirac
re : solutions d'acides 18-11-17 à 08:05

Hello

"Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ..." est une question et pas une loi de la physique

Ton bon sens devrait également "tiquer": avec ta "formule", quelque soient les proportions des solution A et B tu obtiens le même pH

Donc effectivement pH(final) = pH(1) + pH2, c'est juste ... un rêve (les Grecs rêvaient que 2 puisse être une fraction)

Le pH d'un acide fort de concentration c  vaut:  pH = -log10(c)

Donc

pH1=  -log(c1)
pH2=  -log(c2)
pHf=  -log(cf)

Avec cf qui s'exprime en fonction de c1 et c2 comme   cf = ....

Posté par
camillo
re : solutions d'acides 18-11-17 à 17:39

Ok, merci dirac.

Posté par
dirac
re : solutions d'acides 18-11-17 à 17:54

Hello

N'hésite pas à partager ici ton résultat (voire les étapes de ton raisonnement)

1) cela permet de rassurer celle / celui qui a essayé de t'aider
2) ça laisse une trace pour les générations futures



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !