Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution Titrante

Posté par
chimchimie
07-12-17 à 18:34

Bonsoir à tous et à toute, voilà j'ai un TP dont je ne comprends pas bien les questions pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé:
Partie A: Premier dosage: dosage d'un acide fort par une base forte.

Au bureau on dispose d'une bouteille étiquetée "soude (Na+ +HO-) Cb=0.10mol.L-1" mais la soude est une produit qui se dégrade avec le temps. Or cette bouteille date de quelques jours.
Le but de la partie A est de vérifier la concentration de la soude(n vue de la réutiliser en partie B).
Installation du montage :
- installer la burette avec la solution titrante d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-) à Ca=0.10mol.L-1
- installer le becher de titrage  avec Vb=10.0mL la solution titrée de soude (Na+ +Ho-), prélevée à la pipiette jaugée.
-finaliser le montage en ajoutant dans le becher 2 à 3 gouttes de BBT (en effet, H3O+ et HO- étant respectivement un acide et une base forts l'équivalence est attendue à ph=7.0.)

1er titrage: titrage grossier:verser la solution titrante mL par mL et observer la couleur du becher à chaque ajout. Arrêter lorsque l'équivalence est atteinte ou depassée . En deduire une valeur approximative (1mL près) du volume d'acide à l'équivalence V'a,e.
2eme titrage: titrage fin: Refaire le montage à zero (burette et becher). Verser l'acide en une fois jusqu'à (V'a,e 2mL), puis goutte à goutte. Arrêter lorsque le changement de couleur est définitif à la goutte près (Attention : près de l'équivalence,la réaction peut prendre un peu de temps à se faire). Noter alors le volume d'acide à l'équivalence Va,e.

Questions:
1)Identifier les reactifs et écrire l'équation qui a lieu dans le becher
2) Preciser la composition chimique du mélange dans le becher à l'équivalence, justifier la phrase "l'équivalence est attendue à pH=7.0"
3)En deduire la relation entre les quantités d'acide n,a,e et de base nb versés à l'équivalence
4)En déduire la relation a*Va,e=Cb*Vb

Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Solution Titrante 07-12-17 à 19:02

Bonsoir,

La question 1 nécessite :
a) De bien lire l'énoncé et tout particulièrement :
- installer la burette avec la solution titrante d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-)
- installer le becher de titrage  avec la solution de soude (Na+ +HO-)

b) De savoir que les ions Na+ et Cl- sont des ions indifférents qui ne réagissent pas en solution aqueuse

Les questions suivantes découlent directement de l'équation de la réaction qui est demandée à la question 1

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 07-12-17 à 19:13

Merciii pourrais-tu m'aider à voir si je réponds correctement aux questions ?
1) Les réactifs sont :d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-)  et la soude (Na+ +HO-)
l'équation de la réaction est Na+ +HO- + H3O+ +Cl-

Est-ce que j'ai bon pour la première question ?

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 07-12-17 à 19:29

odbugt1 ?

Posté par
odbugt1
re : Solution Titrante 07-12-17 à 19:36

En ce qui concerne les réactifs, ta réponse est exacte .
Toutefois tu pourrais l'améliorer en disant que puisque les ions Na+ et Cl- ne réagissent pas (On dit parfois que ce sont des ions "spectateurs") les réactifs effectifs se limitent à H3O+ et HO-

Une équation de réaction doit faire apparaître non seulement les réactifs ( donc ici H3O+ et HO- ), mais aussi le (ou les)  produits obtenus.
On sépare les réactifs et les produits par une flèche :
H3O+ + HO- ........................
Je te laisse chercher dans ton cours (ou ailleurs) quels sont les produits obtenus en faisant réagir les ions H3O+ sur les ions  HO-  et compléter l'équation chimique commencée ci-dessus.

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 07-12-17 à 19:56

H3O+ + HO- →  2H2O ?

Posté par
odbugt1
re : Solution Titrante 07-12-17 à 20:15

Exact !  

Dans cette réaction l'équivalence correspond à un état ou on a introduit (avec la burette) la même quantité ( en mol ) de H3O+ que ce qu'il y avait de HO- dans le bécher.
Tu ne devrais donc pas avoir de difficultés avec la question 2 .

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 07-12-17 à 20:21

merci j'avais oublier mais le professeur a ajouté d 'autre questions, est-ce que tu pourrais me guider ?
Les voici:
4)En déduire la relation Ca*Va,e=Cb*Vb.
5)Calculer la valeur expérimentale Cb,exp à partir de la valeur de Va,e.
6)Exprimer votre résultat sous la forme : Cb = Cb,exp +/- U(Cb)
On calculera l'incertitude U(Cb) de votre résultat en utilisant la formule ci-dessous :

U(Cb)=Cb,exp x √ (U(Ca)/Ca)² + (U(Va)/Va)²+(U(Vb)/Vb)²

où U(X) désigne l'incertitude sur la grandeur X.
Mesure de volume jaugée : U(Vb)=0,1mL.
Mesure de volume graduée : U(Va)= la plus petite graduation (tient compte de la précision du zéro)
Valeur de concentration : dernier chiffre donnée (ici Ca=0,10mol/L donc U(Ca)=0,01mol/L)

7)Les valeurs expérimentales et théoriques sont-elles compatibles ?

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 07-12-17 à 20:22

Pour la question 2 comment dois-je la rédiger ?

Posté par
odbugt1
re : Solution Titrante 07-12-17 à 20:36

Pour pouvoir t'aider j'attends tes propositions pour les questions 2,3,4

On pourra, plus tard s'intéresser aux questions supplémentaires.

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 08-12-17 à 14:13

2) Les réactifs sont introduit dans les proportions stœchiométrique, les réactifs limitant disparaissent il reste plus que l'eau la solution est donc neutre ?

Posté par
odbugt1
re : Solution Titrante 08-12-17 à 16:53

C'est presque ça !

Au point d'équivalence, les deux réactifs ont disparu entièrement.
Ils ont été remplacés par des molécules d'eau qui se sont ajoutées à celles déjà présentes puisque les réactifs sont introduits sous forme de solutions aqueuses.
Toutefois, en plus de l'eau les ions "spectateurs" n'ont pas réagi mais sont présents :

A l'équivalence la solution contient donc en plus des molécules d'eau :
Des ions Na+ amenés par la soude,
Des ions Cl- amenés par la solution d'acide chlorhydrique,
et une ultra minorité d'ions H3O+ et HO- en quantités égales car toutes les solutions aqueuses contiennent ces ions.

La solution n'est donc ni acide, ni basique on s'attend à un pH = 7

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 11-12-17 à 19:56

Bonsoir,
Pour la question 3 comment fais-t-on ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !