Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution tampon ammonium

Posté par
tissadu69
02-03-13 à 14:22

Bonjour,
J'aimerais de l'aide pour comprendre et faire cette exercice, s'il vous plait.

On réalise un tampon ammonium (mélange de NH3 et de NH4+) à pH=9.5 de la façon suivante:
Dans V=200mL d'un solution aqueuse d'ammoniac NH3 à  concentration C1=2.0.10-3 mol.L-1, on dissout une quantité de matière n de chlorure d'ammonium (NH4+ + Cl-) solide.
Calculer n sachant que pKa=9.2 pour le couple  NH4+/NH3.


Merci de votre aide

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 14:43

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 15:00

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 15:22

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 15:45

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 16:32

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 16:49

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 17:35

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 18:34

            
          

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 19:14

S'il vous plaît ?

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 20:08

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 02-03-13 à 21:06

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 09:53

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 12:41

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 13:21

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 13:26

Boonjour

Ecris d'abord l'expression du Ka (vu en cours normalement non ?)

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 13:44

merci !

Celle en fonction des concentrations :

K_a= \frac{[H_3O^+]_{eq}.[NH_3]_{eq}}{[ NH_4^+]_{eq}}

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 13:46

et il y a aussi celle en fonction du PKa
Ka= 10-pKa

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 17:12

J'ai trouvé!


Ça nous fait :

K_a= \frac{10^{-pH}.[NH_3]_{eq}}{[ NH_4^+]_{eq}} =10^{-pk_a} 
 \\ \frac{10^{-9,5}.[NH_3]_{eq}}{[ NH_4^+]_{eq}} =10^{-9,2}
 \\ \frac{[NH_3]_{eq}}{[ NH_4^+]_{eq}} =\frac{10^{-9,2}}{10^{-9,5}}
[ NH_4^+]_{eq}=\frac{2,0.10^{-3}}{10^{-0,3}}=4.10^{-3} mol.L^{-1}
D'où n =[ NH_4^+]_{eq}.C_1 =4.10^{-3} \times 200.10^{-3} = 0.8 mol

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 17:17

Et ben voila !!! T'as trouvé !!! Tu vois ce n'était pas si compliqué !!!

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 21:53

Merci !
Mais le problème c'est que c'est pas le même résultat que le prof m'a donné ... c'est normal ?

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 21:55

Tu as vérifié tes calculs ?
Qu'est-ce que ton prof t'a donné comme résultat ?

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 22:01

Bah la solution devrais être  n= 2,0.10-3 mol



Citation :
Tu as vérifié tes calculs ?

Je viens de vérifier j'ai fait une petite erreur mais rien ne change trop le résultat
Mon résultat est   n= 0.8 mmol

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 22:17

Je pense que tu t'es trompé en tapant à la calculette :
Retapes [NH3]/[NH4+] ! Tu devrais trouver [NH3]/[NH4+] 2 !

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 03-03-13 à 22:22

A oui ! mais j'ai du faire une autre erreur puisque à la fin ça donne 1.10-3mol

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 12:19

ca donne 10-3 mol ?

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 13:28

bah oui

[ NH_4^+]_{eq}=\frac{2,0.10^{-3}}{2}=1.10^{-3} mol.L^{-1}

au lieux de 2,0.10-3

J'ai fait une autre erreur ?

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 13:48

Mais il faut multiplier par V maintenant pour avoir la quantité de matière !!

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 14:04

Ah bah wé évidement !
merci cette fois j'ai compris

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 17:46

Bon sauf que le calcul nous donne 2*10-4 mol ! Y'a encore un pbl...

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 20:00

Je l'ai remarquer aussi,je ne comprend pas pourquoi je viens de refaire le calcule je ne voit pas

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 21:24

Bon mais c'est déjà mieux que 0.8 mmol...

Est-ce que tu es sur d'avoir bien recopier l'énoncé correctement ?

Posté par
tissadu69
re : Solution tampon ammonium 04-03-13 à 22:01

Vous avez trouver,je me suis tromper sur la concentration de base C'est 10-2 et non 10-3...
Vraiment je ne suis pas douée!
bref merci beaucoup !

Posté par
lulu3324
re : Solution tampon ammonium 05-03-13 à 12:51

Avec plaisir !
A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !