Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution tampon

Posté par
Aviavi77
29-04-19 à 12:09

Bonjour,
Je bloque sur une exercice acide - Base :
On dispose d'un litre d'acide acétique 0,55 M et de 100g d'acétate de sodium solide.
Calculer la masse d'acétate de sodium à ajouter à l'acide pour préparer une solution tampon de pH= 4,36. Ka= 1,75.10-5
Je ne sais pas trop par où commencer...
Voici mon raisonnement
Je sais qu'ici je mélange un acide faible avec son sel conjugué contenant la base conjugué,
Je sais que la formule pour une solution tampon: pH= pka + Log Cb/Ca  
Je sais également trouve le pka= -Logka
Je peux isoler le Cb dans la formule et de la passer à la masse d'acétate de sodium.
Mais le souci c'est que je n'ai pas envie de taper une formule alors qu'en je ne comprend pas la réaction..
Je ne sais pas trop qui réagit avec qui..
j'aimerai écrire la formule
CH3COOH+CH3COONa——> CH3COO- + CH3COOH
Quelqu'un peut m'expliquer ce qu'il se passe ? Me dire quel réaction je dois écrire pour comprendre ?  
Merci

Posté par
odbugt1
re : Solution tampon 29-04-19 à 14:40

Bonjour,
Pour simplifier la rédaction je vais désigner par AH l'acide acétique et par A- sa base conjuguée.
L'équilibre chimique à prendre en considération ici est : AH + H2O = A-+ H3O+
pour lequel

\large K_a= \dfrac{[A^-]_{eq}[H_3O^+]_{eq}}{[AH] _{eq}}
relation à partir de laquelle on démontre facilement :

\large pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{[A^-]_{eq}}{[AH] _{eq}}\right)
Pour un acide faiblement dissocié comme l'acide acétique on a :
[AH]eq ≈ CA et
[A-]eq ≈ CB,
CA et CB étant les concentrations initiales en AH et A-
Tu peux donc appliquer sans crainte la relation:
pH = pKa + log (CB / CA)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !