Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution tampon

Posté par
parkryc
04-06-18 à 17:20

Bsr à tous aidez moi svp . Énoncé :  un enseignant prépare une solution  S de pH=5,3 en mélangeant un volume V(b)=40ml d'Hypochlorite de sodium de concentration  C(b)=1,0.10^(-2)mol/l avec un volume v(a)=80ml d'une solution d'acide faible hypochloreux (HOCL) de concentration  C(a) =5,0.10^(-3).                                             1/donner les propriétés d'une solution tampon                                   2/montrer en quoi cette solution est une solution tampon                                                       3/ en utilisant l'expression du pH en fonction du pka , déterminer le pka du couple      HOCL/CLO-.                     Au 1 j'ai donné les propriétés au 2 j'ai calculé les quantité de matière et j'ai trouvé que les deux solution avais les même quantité mais c'est le 3/ qui me bloque aidez moi svp et merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Solution tampon 04-06-18 à 20:09

Bonjour,

Citation :
3/ en utilisant l'expression du pH en fonction du pka , déterminer le pka du couple      HOCL/CLO-.                  

Et à ton avis quelle est cette expression entre le pH et le pKa ?


Remarque : Le symbole de l'élément chlore est Cl et non CL
Règle : Quand le symbole d'un élément chimique est formé de deux lettres la première est une majuscule et la deuxième une minuscule.
On évite ainsi de confondre le monoxyde de carbone ( CO ) avec l'élément Cobalt ( Co )

Posté par
vanoise
re : Solution tampon 04-06-18 à 22:48

Bonsoir odbugt1, bonsoir parkryc,

Je laisse odbugt1 gérer ce topic. Juste une remarque sur l'énoncé. Tel qu'il a été recopié, je crois qu'il contient une erreur : selon les tables thermodynamiques, à 25°C, le couple  HClO/ClO- a pour pKa : 7,4...

Posté par
parkryc
re : Solution tampon 06-06-18 à 00:06

en effet je le disais Moi meme que le pH etait incorrect
pour repondre a La question de l'autre voici la relation qui lie le pKa et le pH
pH=pKa +log([B]/[A])

Posté par
odbugt1
re : Solution tampon 06-06-18 à 00:21

Oui.

Et que sont [B] et [A] dans le cas du mélange d'acide hypochloreux avec la solution d'hypochlorite de sodium ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !