Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution tampon

Posté par
bbchoutds
15-01-17 à 10:30

Bonjour, nous avons réalisée une solution tampon a 7,3 de pH mais nous ne savons pas quel volume on a mis.
On avait comme base forte la soude C= 0.125
Et comme acide faible acide citrique C= 0,5
pKa du couple 7,9
Comment retrouver les proportions ? Parce exemple pour 100mL de soude on met combien d'acide ? Si vous pouviez m'aider ..

Posté par
vanoise
re : Solution tampon 15-01-17 à 15:00

Bonjour
Je trouve cet exercice bien difficile au niveau terminale... L'acide citrique est un triacide dont les pKa sont suffisamment voisins pour que les trois acidités soient dosée simultanément par une base forte.
Habituellement, on obtient une solution tampon en mélangeant un monoacide faible avec un volume de base forte de volume proche de celui de la demie équivalence. On obtient un pH voisin du pKa , peu sensible à l'addition d'une quantité modérée de base ou d'acide et très peu sensible à la dilution. Pour illustrer cela, tu trouveras la courbe de titrage de l'acide éthanoïque par la soude : pour un volume de soude ajoutée voisin de 20mL, la courbe est "presque" horizontale, ce qui montre que le pH varie peu en fonction de la quantité de soude ajoutée.
Je te fournis ensuite la courbe de titrage d'une solution d'acide citrique à 0,5mol/L par une solution de soude à 0,125mol/L. On obtient pH = 7,3 en ajoutant à 10mL d'acide citrique 115,5mL de solution de soude mais la solution n'a pas vraiment les propriétés d'un tampon : ce volume de soude ajouté est trop voisin du volume équivalent !

Solution tampon

Solution tampon

Posté par
vanoise
re : Solution tampon 15-01-17 à 15:27

Petit complément : l'acide citrique permet de réaliser des solutions tampons mais le pH de la solution tampon doit correspondre à un point sur la courbe de titrage ci-dessus où celle-ci est assimilable à une droite de pente assez faible, c'est à dire à un point pas trop éloigné de la demie équivalence. Le pH de la solution doit donc être compris entre (environ) 3 et 6 ; pas 7,3 !
Tu trouveras ici un site expliquant comment obtenir à partir d'acide citrique et de soude une solution tampon de pH égal à 5,5 :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !