Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution sucre et Aspartame

Posté par
aaajje
17-10-10 à 19:12

Bonjour, je n'arrive pas à répondre a cette question, quelqu'un pourrait-il m'aider?

On prépare V=200ml d'une solution d'eau sucrée en dissolvant 2g de sucre (C12H22O11) dans l'eau.
Une solution d'aspartame (C14H18O5N2) au même goût sucré que la solution précédente est 220fois moins concentrée que la précédente.

Quelle masse d'aspartame faut-il utiliser pour préparer une telle solution?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution sucre et Aspartame 17-10-10 à 23:34

Salut,

* commence par calculer la concentration de la solution de sucre :
m1 = 2g
M(C12H22O11) = ..... g donc n = m1/M

or V1 = 0,2 L

donc C1 = n/V = m1/(M.V1)

Solution d'aspartame :
C2 = C1/100 = m2/(100.M.V1)

donc m2 = .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !