Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution saturée

Posté par
sweetyy
14-01-12 à 14:51

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et je suis bloquée au niveau de 2 questions, si vous pourriez m'aider ce serait gentil

Voila l'énoncé :

Une solution aqueuse So d'éthanoate de sodium de volume Vo=100mL et de masse m=130 est diluée 100 fois pour donner S1.
(La concentration de la solution diluée est de 7,0*10^-2 mol/L
La concentration de la solution initiale est de 7,0 mol/L)

Questions ou je suis bloquée : 1- La solubilité s pour l'éthanoate de sodium dans l'eau est égale à s=365g/L soit 4,5 mol/L
La solution So d'éthanoate de sodium étudiée est-elle saturée?

2 - Dans la solution So la masse d'éthanoate de sodium est de 57,4g.
La solution aqueuse de masse 130g contenue dans So est elle au moins a 20% en masse déthanoate de sodium?


Merci d'avance

Posté par
bicket
re : Solution saturée 14-01-12 à 14:58

salut pour t'aider il faudrait que tu me donnes les questions précédentes et leurs réponses si c'est possible bien sur

Posté par
sweetyy
re : Solution saturée 14-01-12 à 21:12

Alors Une solution aqueuse So d'éthanoate de sodium de volume Vo=100mL et de masse m=130 est diluée 100 fois pour donner S1.
Pour déterminer la concentration molaire Co en éthanoate de sodium apporté ds la solution So, on met V1=25 mL de solution S1 à titrer. Puis titrage par pH-métrie par l'acide chlorhydrique de concentration CA=2,0 mol/L. VA sera le volume d'acide Chl versé

On m'a demandé le volume à l'équivalence ou j'ai trouvé VA,e = 8,8 mL, puis la concentration de la solution diluée C1 = 7,0*10^-2 mol/L
Puis la concentration de la sol initiale Co = 7,0 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !