Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution mere et fille

Posté par
Natacha231
09-04-17 à 20:06

bonsoir je suis en terminal S et je m'entrainais sur un bac mis j'ai bloqué a une question et je n'ai pas compris la correction
Protocole de préparation de la gamme étalon
• Dans une fiole jaugée de 1,00 L, introduire 100 mg de vanilline pure.
•Dissoudre complètement la vanilline et compléter jusqu'au trait de jauge avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium. On obtient une solution mère notée F0.
•Dans une fiole jaugée de 100,0 mL, introduire 1,00 mL de F0
et compléter jusqu'au trait de jauge avec la solution d'hydroxyde de sodium. On no
te F1la solution fille obtenue.

2) Montrer que la concentration de la solution mère F0 est de 6,6×10^-4 mol.L-1 puis en déduire la concentration de la solution fille F1 .

J'ai trouvé pareil à F0 mais pas à F1 j'ai fais C0xV0=C1xV1 ===) C1=(C0xV0)/V1
avec C0=6,6x10^-4   et V0 = 1L et V1=0,100L

mais c'est faut d'aprés la correction il ont pris V0=1 ml je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution mere et fille 09-04-17 à 20:16

Salut,

Solution mère :
* C0 = 6,6.10^-4 mol/L
* V0 = 1,00 mL (tu ne peux pas avoir V0 = 1L, car cela voudrait dire que V0 >> V1, et qu'il n'y a donc pas de dilution )

Solution fille :
* C1 = ?
* V1 = 100 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière :

C0 x V0 = C1 x V1

soit C1 = C0 x V0/V1 = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !