Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

... solution ionique, concentrations, équation ...

Posté par
latitecams95
11-09-08 à 21:21

1. On veut préparer 250mL d'un solution (A) aqueuse de thiosulfate de sodium de concentration molaire en soluté apporté C=2,00.10-2mol.L -1à partir de cristaux de thiosulfate de sodium Na2S2O3, 5H2O de masse molaire M=248,2 g.mol-1.
    Quelle masse de cristaux faut-il utiliser ?
    Ecrire l'équation de la réaction de dissolution des cristaux de thiosulfate de sodium dans l'eau.
    Déterminez la concentration des ions sodium des ions thiosulfate dans la solution (A).
2. On prélève un volume V=10,0 mL de cette solution (A)
    Exprimez puis calculer la quantité dre matière d'ions thiosulfate présente dans ce volume.
3. On ajoute 10mL d'eau distillée aux 10mL de la solution (A): soit (B) la solution obtenue.
    Exprimez puis calculer la concentration des ions thiosulfates dans la solution (B)

Voila je vais pas vous écrire toute la suite, je pense qu pour me débloquer sa suffira ... mais voila c'est un peu chaud... si vous pouviez m'aidez. Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 21:27

Salut!

1) n = C*V et m = n*M

Dissolution... Tu vas donc avoir des ions Na+ et S2O32-

Pour ça il te faut avoir fait le début...
Commence donc par ceci

Posté par
latitecams95
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 21:40

Merci pour le débolcage de la question ^^ c'est gentil ...
Mais j'ai encore une ptite question ...

Après je met:
Na2S2O3 + 5H2O -> Na+ S2O32-
?? C'est sa l'équation ?

désolée hein ... je suis complètement larguée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 21:56

L'eau est le solvant, il est inutile de comptabiliser l'eau dans une réaction de dissolution...

Na2S2O3(s) ---------> 2Na+(aq) + S2O3(aq)
EAU

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 21:56

Citation :
désolée hein ... je suis complètement larguée
j'vais essayer de faire en sorte que ce ne soit plus le cas

Posté par
latitecams95
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 22:00

Oh merci ... tu peux pas savoir comme tu me sauves la vie ...
je me dmande bien ske je fais en S quand je comprend rien ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 22:13

Ca va venir, c'est seulement parce-que c'est la rentrée... Faut le temps de se remettre en route... Et puis on peut être bon en maths et en SVT et moins bon en PC

Posté par
latitecams95
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 22:16

tu peux m'aider sur un dernier truc ... après je te laisse dormir promis ^^ ?

la concentration des ions sa se calcule comment ?

du genre ... C de Na+ ou de S2O32-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 22:27

C'est LA qu'il faut faire attention... C'est généralement ici que se trouve le piège dans ce type d'exo...

Après dissolution tu as deux moles ions sodium pour une mole d'un thiosulfate...

Donc la solution est deux fois plus concentrée en Na+ qu'en S2O32-...

D'où [Na+(aq) = 2c
On note la concentration d'un ion entre crochets

Et [S2O32-(aq)] = c.

Ok?

Posté par
latitecams95
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 22:31

MErci beaucoup !!! vraiment ...
Bon je pense que pour la suite je vais essayer de trouver toute seule ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : ... solution ionique, concentrations, équation ... 11-09-08 à 22:41

Ok

Si t'as un autre pb n'hésite pas

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !