Bonjour à tout le monde ! J'aurais besoin de vous un tout petit instant s'i vous le voulez bien. Merci d'avance !
Voici l'énoncé de l'exercice :
On prépare un volume V = 100,0 mL de solution de sulfate de sodium de concentration C = 5,00.10-2 mol/L.
1. Quelle masse de sulfate de sodium solide doit-on prélever ?
Décrire soigneusement le mode opératoire de la préparation.
2. Quelles sont les concentrations molaires des ions présents dans cette solution ?
pour la question 2 pas de problèmes, cependant à la 1 je pensais trouver avec C = m/V et n = m/M pour extraire m j'arrive à m = C*V donc impasse... pourriez-vous m'aider s'il vous-plaît ? Merci .
Monette.
Parcequ'en fait en partant de C = n/V (concentration molaire), je sais que n = m/M et que m = n*M, donc m = C*V, ce n'est pas utile.
J'ai quelque chose : sachant que C = n/V = m/M*V, et donc m = C*M*V.
M ( Na2SO4) = 142,1 g/mol.
Donc m = 5,00.10-2 * 142,1 * 0.1
m= 0,71.
Le problème c'est qu'on m'a dit que je devais arriver à 0, 7015 pile...
donc voilà ce qui me gène...
Parceque je n'ai pas encore vraiment vu la méthode adéquate por ce genre de question... donc ça coince un peu... :s
ca donnerait simplement :
Na2SO4(s) | 2 Na+(aq) | SO42-(aq) | |
Etat Initial | 5*10-2 | 0 | 0 |
Etat Final | ...? | ...? | ...? |
donc dans l'etat final ça donnerait avec 5,00.10-2 - xmax = 0 on aurait 5,00.10-2 mol pour NA2SO4,
0,1 mol pour 2Na+ et 5,00.10-2 pour SO42-.
Ca va j'ai mieux compris je n'avais pas pensé au tableau d'avancement... merci beaucoup à vous lulu3324 !!
Monette.
a l'état final ? NOOOOON !!!
A l'état il ne reste plus de Na2SO4 solide puisqu'il est dissout entièrement !!!! Donc ?
réfléchis bien a ce que veut dire : A l'état final il ne reste plus de Na2SO4 solide puisqu'il est dissout entièrement !!!!
Quelle conclusion peux-tu tirer sur C(Na2SO4) à l'état final ?
C(Na2SO4) = 0 mol/L bien sur !!! Ca parait peut etre evident mais il faut le marquer (meme si on ne te le ddemande pas... car ca sert de justification !!)
OK?
C'est bon pour l'ensemble de l'exo ?
Avez vous recu mon message sur les nombres stoechiométrique ? Cela ne m'en a pas l'air... je vous le renvoie
Je n'avais pas cliqué sur "poster" il me semble... bref je sais que si C = 1 mol, et que si l'un des produits a un nombre stoechiométrique de 2, sa concentration sera égale à 2C.
Oui !
Reprenons !
Pour un état intermédiaire dans le tableau on a :
n(Na2SO4) = 5*10-2 - xmax
n(Na+) = 2xmax
n(SO42-) = xmax
OK?
En tous cas merci beaucoup pour votre aide et désolée si je vous ai pris un peu de votre temps... Merci beaucoup à vous lulu3324 !!!
Avec plaisir !!
Tu sais si j'en avais marre je quitterais le site ! Mais c'est tellement un plaisir d'aider les élèves que je reste bien volontier (meme si j'ai du boulot à faire je n'arrives pas à décrocher...)
Bonne continuation
Bonjour à tous !! S'il vous plaît j'aurais besoin de votre aide quelques petits instants. Dans un exercice, on me demande de
"DECRIRE SOIGNEUSEMENT LE MODE OPERATOIRE DE LA PREPARATION."
La question est
"Quelle masse de sulfate de sodium solide doit-on prélever ?"
La réponse à cette question est m= 0,7015g.
Je pense qu'il faut préciser le matériel utiliser mais je ne vois pas de quand on part ?!?
S'il vous plaît pourriez-vous me donner quelques indications ? Merci beaucoup d'avance à vous !!
Monette.
*** message déplacé ***
Bonjour gbm ! J'avais déjà posté cet exercice, mais j'avais oublié de poster cette question. Donc pour ne pas faire de multi-post... je vous donne le lien de l'exercice.
*** message déplacé ***
Solution de sulfate de sodium
Le voici !
*** message déplacé ***
Le problème est que tu fais involontairement du multipost ... Il aurait fallu que tu rajoutes cette question dans l'autre topic.
Ce n'est pas grave, ne touche à rien.
Tu as calculé la masse de sulfate de sodium à prélever pour faire une solution de volume 100 mL
Protocole :
1. A l'aide d'une balance électronique on pèse une masse m de sulfate de sodium solide dans une petite coupelle.
2. On verse ce solide dans une fiole jaugée de 100 mL.
3. On remplit la fiole d'eau distillée à moitié, on bouche la fiole et on la retourne plusieurs fois.
4. On complète la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on effectue la même opération.
C'est prêt !
*** message déplacé ***
C'était aussi simple que cela !... Merci beaucoup pour votre aide gbm ! Et désolée pour le multi-post, je ferais plus attention la prochaine fois
! Encore merci !!
Monette.
PS : Est-ce que je pourrais vous embêter encore quelques secondes s'il-vous plaît ? Juste si vous pouviez aller voir ici, cela serait super. Merci d'avance !
Question de milieu... simplement simple.
*** message déplacé ***
Oui c'est possible si la réaction s'effectue dans le sens contraire mais là c'est du hors programme pour toi
Na2SO4 est un réactif.
On détermine le réactif limitant en calculant l'avancement maximal (le plus petit des xmax).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :