Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de soude

Posté par
Angdem21
17-02-17 à 22:27

a) Indiquez les calculs et le mode opératoire pour préparer une solution de 50 mL de soude de formule (Na+, OH-) et ayant une concentration de 3.10-3 mol/L, à partir d'une solution mère de concentration 0,25 mol/L.

Masse molaire du Sodium (Na) : 22,989769
Masse molaire de l'Oxygène (O) : 15,9994
Masse molaire de l'Hydrogène (H) : 1,00794

M = MNa + MO + MH
M = 23 + 16 + 1
M = 40 g.mol-1

b) Quelle est la concentration des ions OH- dans la solution mère ?

c) Quelle est la concentration des ions oxonium et le pH de la solution de 50 mL de soude (Na+, OH-) ainsi  préparée ?

On me demande de faire cet exercice, mais je bloque dès la question 1, j'ai beau lire et relire mon cours, je suis complètement perdu, avez vous une indication à me donner pour que je puisse avancer?

Posté par
vanoise
re : Solution de soude 17-02-17 à 22:44

Bonsoir
De façon générale, la quantité d'une espèce en solution est le produit de sa concentration par le volume de la solution : n = c.V
En réalisant une dilution, la quantité de soude est la même dans la solution "mère" et dans la solution "fille" :
cm.Vm = cf.Vf
Cela devrait te permettre de bien avancer dans ce problème.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 18-02-17 à 15:54

Tout d'abord, merci pour votre réponse, j'ai une réponse à proposer, je pense que ce  n'est pas trop mal mais sait-on jamais...

Formules de calculs : n = C * V
n =  0,0031 * 0,05
n = 0,000155 mol

Lors d'une dilution : n = C * V = C0 * V0
V0 = n / C0
V0 = 0,000155 / 0,25
V0 = 0,00062
V0 = 6,2. 10-4 L

Donc le volume à prélever est de 0,62 mL.

Matériel nécessaire : Pipette jaugée de 1 mL
                        Fiole jaugée de 50 mL

Étapes : Avec une pipette jaugée de 1 mL, on prélève 0,62 mL de la solution mère
        On verse le contenu de cette pipette jaugée dans une fiole jaugée de 50 mL qui contient déjà de l'eau distillée
       On rajoute de l'eau distillée jusqu'au ¾ de la fiole
       On agite la fiole pour favoriser la dissolution
       On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de de jauge avec une pipette

Bon, maintenant je vais m'attaquer à la question 2.

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 18-02-17 à 16:09

b) Quelle est la concentration des ions OH- dans la solution mère ?

Masse molaire de la soude NaOH : M = 23 + 16 + 1 =  40 g/mol

Quantité de matière : n = m / M = 0,62 / 40 = 0,0155 mol ion HO- dans 50 mL ;
[HO-] = 0,02 mol/L.

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 18-02-17 à 16:39

c) Quelle est la concentration des ions oxonium et le pH de la solution de 50 mL de soude (Na+, OH-) ainsi  préparée ?

Si on a une solution basique, on connaît [HO- ].
Il faut calculer H3O+  par la relation H3O+ x HO- =10-14 d'où H3O+ = 10-14 / HO- Puis, on applique la formule.

H3O+ = 10-14 / HO-
H3O+ = 10-14 / 0,02
H3O+ = 5.10-13

La concentration des ions oxonium (H3O+) est de 5.10-13 mol.L-1 .

Puis on applique la relation pH = -log[H3O+]
Donc pH = -log(5 x10-13)  
pH = 2,3

Le pH de la solution de 50 mL de soude est de 2,3.

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 18-02-17 à 16:39

Voila toutes mes réponses, pouvez vous me dire si c'est bon où si je me suis complètement planté . Merci d'avance.

Posté par
mkask
re : Solution de soude 18-02-17 à 17:29

Salut, tu est en première ?

Alors, pour la 1 c'est bon, mais un petit détail me tracasse:

Citation :
Formules de calculs : n = C * V
n =  0,0031 * 0,05
n = 0,000155 mol

La concentration vaut 3\times10^{-3} mol.L-1 et nn 3,1\times10^{-3} ml.L-1, OK ?

Posté par
mkask
re : Solution de soude 18-02-17 à 17:29

Les calculs sont donc a refaire avec la bonne concentration.

Posté par
mkask
re : Solution de soude 18-02-17 à 17:36

Par contre la b) je te suit plus trop
C'est le volume qui vaut 0,62mL, pas la masse qui vaut 0,62g !

Posté par
mkask
re : Solution de soude 18-02-17 à 17:37

Et tu évoque 50mL or 50mL c'est pour la solution fille et non mère

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 18-02-17 à 17:49

Bonjour, oui je suis en première, ok je vais regarder tout ca. Merci

Posté par
mkask
re : Solution de soude 18-02-17 à 17:51

Ca marche, si tu as une idée présente la

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 19-02-17 à 17:49

J'ai une idée mais sans etre sur...

a) Indiquez les calculs et le mode opératoire pour préparer une solution de 50 mL de soude de formule (Na+, OH- ) et ayant une concentration de 3.10-3 mol/L, à partir d'une solution mère de concentration 0,25 mol/L.

Formules de calculs : n = C * V
n =  0,003 * 0,05
n = 0,00015

Lors d'une dilution : n = C * V = C0 * V0 V0 = n / C0
V0 = 0,00015 / 0,25
V0 = 0,0006
V0 = 6.10-4 L
Donc le volume à prélever est de 0,6 mL.

Matériel nécessaire : Pipette jaugée de 1 mL
Fiole jaugée de 50 mL
Étapes : * Avec une pipette jaugée de 1 mL, on prélève 0,6 mL de la solution mère
* On verse le contenu de cette pipette jaugée dans une fiole jaugée de 50 mL qui contient déjà de l'eau distillée
* On rajoute de l'eau distillée jusqu'au ¾ de la fiole
* On agite la fiole pour favoriser la dissolution
         * On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de de jauge avec une pipette


b) Quelle est la concentration des ions OH- dans la solution mère ?

Masse molaire de la soude NaOH : M = 23 + 16 + 1 =  40 g/mol

Quantité de matière : n = m / M = 0,6 / 40 = 0,015 mol

c = n / v
c = 0,015 / 0,05
c = 0,3.L-1


c) Quelle est la concentration des ions oxonium et le pH de la solution de 50 mL de soude (Na+, OH-) ainsi  préparée ?

Si on a une solution basique, on connaît [HO- ].
Il faut calculer H3O+  par la relation H3O+ x HO- =10-14 d'où H3O+ = 10-14 / HO- Puis, on applique la formule.

H3O+ = 10-14 / HO-
H3O+ = 10-14 / 0,3
H3O+ = 3,3.10-14

La concentration des ions oxonium (H3O+) est de 3,3.10-14 mol.L-1 .

Puis on applique la relation pH = -log[H3O+]
Donc pH = -log(3,3 x10-14)  
pH = 13,48

Le pH de la solution de 50 mL de soude est de 13,48.

Posté par
Angdem21
re : Solution de soude 19-02-17 à 19:30

Posté par  mkask  18-02-17 à 17:36
Par contre la b) je te suit plus trop  
C'est le volume qui vaut 0,62mL, pas la masse qui vaut 0,62g !

Je reviens vers vous pour la question b, car je ne suis vraiment pas sur de moi, si ma réponse est fausse comment puis je trouver la masse??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !